суббота, 5 января 2019 г.

51 - 100 - Архивные документы


51
742. Тоже, барона Розена к гр. Чернышеву, от29января 1837г., №98, стр.866.

«… Его величеству благоугодно, дабы казакам пеших полков, которые будут в Анапе, разрешено было селиться в окрестностях оной и чтобы они даже поощряемы были к тому  некоторым вспоможением на первоначальное образование, через что могло бы в скором времени усилиться Российское вооруженное население в землях Натухайцев, и само собою  составить оборону той части края без содействия войск.

52

751. Отношение барона Розена к гр. Чернышеву, от 26 июня 1837г., №224 – Анапа, стр. 875.
«… Я предписал ген.-м. Симборскому :
1) Окончить заложенное мною укрепление … и, если соседние горцы не изъявят покорности, то истребить ближайшие аулы.

53

ТОМ 6, Ч.2.
866.Тоже, от 29 ноября 1823г., стр. 490.
« В ночи на 30 число сентября вышел отряд от Невинного Мыса к вершинам р. Лабы.
Делая в ночное время большие переходы, чрез три марша достиг он, не будучи замеченным, до аулов Ногайских. Жители оных были в совершенной беспечности и по отдалению от  границ со стороны нашей нападения не ожидали. Внезапное появление казаков и стремительная их атака в такое привели их замешательство, что, почитая бегство единственным  средством спасения, они едва сопротивлялись. Мгновенно три аула были окружены и сообщения по левому берегу р.Лабы прервано. Непрятель в самих жилищах, у переправы и в  лесу, где искал укрыться, потерял убитыми обоего пола и всякого возраста не менее 300 чел., в плен взято нами 566 душ и отбито 2000 штук рогатого скота…».

54

869.Всеподанейший рапорт ген. Ермолова, от 1 апреля 1826г., № 10.- Секретно. (стр.494).
« Ген.-м. Власов, желая наказать их и пользуясь неудачами, кои имели Закубанцы во всех своих предприятиях, выступил 24 числа с отрядом, состоявшим из 3000 чел., к  Натухайским аулам и напал на них неожиданно вместе с рассветом. Натухайцы защищались упорно, но были опрокинуты с большим уроном, при чем взято в плен 46 душ; с нашей  стороны убит рядовой 1 ; ранено: обер – офицер 1, унтер – офицеров 2 и рядовых 7».
870.Рапорт к.с. Скасси ген. Ермолову, от 4.04. 1826г., №63 – Керчь.
«… к вечеру 25-го на 26-ое число прошедшего февраля месяца, ген.-м. Власов с большим отрядом казаков переправился чрез Кубань против
Андреевского кордона и учинил нападение на деревни…и отдал аулы сии на грабеж казакам, которые собрали все имущество, убили до 25 чел. и взяли в плен женщин и  малолетних детей 45, .. а самое жилище предал огню, жертвою коего сделались и 2000 овец князя».
1
1645 год. 2 февраля. Экспедиция генерала Рихтера против темергоевцев. Уничтожение аулов Темрюкая и Хаджи Эфенди.
На рассвете 23 января в станице Некрасовской собралось 17рот пехоты и 20 сотен казаков, при 6 конных и 6 пеших орудиях. Но оттепель и распутица задержали отряд до 2  февраля. Вечером этого дня отряд двинулся тремя эшелонами по дороге к реке Белой. Пройдя в глубокой тишине 55 верст, к рассвету отряд подошел к броду р. Белой близ  двух больших и богатых темиргоевских аулов – Темрюкая и аула Хаджи – Эфенди. Казаки немедленно переправились через реку и окружили эти аулы. Несколько темиргоевцев  пытались прорваться через ряды казаков, но были изрублены.В аулах было взято 36 человек в плен, а остальные предпочли смерть. Кроме населения, отряд захватил массу  оружия, красных товаров, лошадей и скота. Аулы были сожжены.
Ф.А.Щербина. История Кубанского казачьего Войска.
Том 2, стр. 476.

55

Стр. 495. « В экспедициях командующего Черноморским Войском против Закубанцев многие родственники, приверженные Натухайцев, пострадали невинно;…
… В отзыве, полученном мною от ген.-м. Власова, я с сожалением видел, что дела сии представлял он в увеличенном виде и, что от сего во многих экспедициях, люди  невинные страдали за преступников…
Несправедливость … уже везде у них известна и нет никакой надежды сохранить дружественные связи наши с сими народами…
Я до сих пор откладывал донести вашему выс-ву о сем несчастном происшествии, надеясь, что ген.-м. Власов согласится на предложение мое созвать всех Черкесских старшин  ближайших аулов для удостоверения себя в невиновности их и для воздания должной справедливости тем, которые потерпели от последнего против них похода 25 февраля  месяца. Его превосходительство не изволил на сие согласиться…».

56

Извлечение к.с. Скасси из донесений чиновников, находящихся в горах Черкесских, с 20 февраля по 4 марта сего года, стр. 496-497.
«… С 25-го по 26-е число, ночью, Русские сделали нападение на деревню Псебеж и взяли 7 фамилий, совершенно в отношении нас не виновных…Два семейства в сей деревне были  на месте истреблены, равно как и все те, кои оказывали при сем несчастном случае сопротивление… Две жены умершего Калабат – оглу, сестра и малолетний брат Саат – Герея  взяты в плен вместе с их крестьянами, из коих два только спаслись. Пожитки, бывшие в домах их взяты, а самые дома преданы огню. Еще не известно, сколько окажется  убитых в семействе Саат – Геряя

57

871. Высочайшее повеление ген. Ермолову, от 29 июля 1826 года – Москва. (стр. 497).
Из донесения ген.-адъют. Стрелкова, окончившего порученное ему исследование о поступках командовавшего Черноморским Войском ген.-м. Власова, … усмотрел я  противозаконные действия его против Черкес Натухайского народа, превышающие еще степень первоначальных обвинений, дошедших до Меня. Ясно видно, что не только одно лишь  презрительное желание приобрести для себя и подчиненных знаки военных отличий легкими трудами при разорении жилищ несчастных жертв, но непростительное тщеславие и постыднейшие виды корысти служили им основанием».

58

ТОМ 7. Стр. 866.
Земли не только за р.Малкою, прежде Кабардинцам принадлежавшие, но даже и в самой Кабарде, начиная от кр. Владикавказской до Кубани, которые были уже разделены между  народом, отняты под крепости и для казенных сенокосов без всякой платы за оныя. Соляные озера, на Этоке и Кубани лежащие, также издревле принадлежали Кабардинцам, что  ген. Ермолов прокламациею, в 6-ой день июля 1822 года народу данною, подтвердил и, обещая не отнимать у Кабардинцев земель и другой собственности, позволил возить для  скота с Кубанского соленого озера грязь…; в 1825году, в противность обещаний начальства и прокламаций, Кубанское озеро отдано ген.-м. Вельяминовым в пользу Хоперскому  казачьему полку, а земли, на Золке и Этоке состоящие, равно и соленые озера отданы Волжскому казачьему полку.
После сего Кабардинцы, имеющие пропитание свое единственно от скотоводства, для коего необходимы соляная грязь и достаточное количество земли, должны будут прийти в  совершенное разорение, если и того и другого правительство не возвратит им, ибо хотя они прежде и были богаты разным скотом, но впоследствии времени кордонные  командиры, интересуясь наградами, и почему либо другому, оговаривали народ Кабардинский пред начальством в разных воровствах, совершенно иногда ложно, и через то  получали повеление отгонять у них табуны и другой скот, близ Линии пасшиеся, что и делалось ими по несколько раз в год, не смотря, виновным ли против правительства  принадлежал оный, или преданным оному и даже таким, которые имели от начальства на безопасность билеты. Через сие Кабардинцы доведены до такой степени бедности, что  принуждены были, спасая последнее свое имущество, скрываться от несправедливого разорения в горах; многие бежали за Кубань, а некоторые легкомысленные из злобы и  мщения производили на Линии хищничества. В1818 году Трамов аул, бывший в 7-ми верстах от крепости Константиногорской, разорен до основания, скот и табун угнаны без  всякой причины, и, когда, спустя несколько времени, приехали некоторые на прежнее место жительство за уцелевшим в ямах хлебом, то 20 чел. из них пойманы и отданы в  военную службу.

59

844. Рапорт Кодинца ген. Паскевичу, от 22 апреля 1827 года, №155, - Керчь. Стр. 873.
«… Главнейшею и единственною причиною сей готовности горцев вступить в подданство Турецкое было командование ген.-м. Власова Кубанскою границею. Следуя какой-то  разрушительной системе, основанной может быть на видах корыстолюбивых, он вскоре по вступлении своем в управление Войском Черноморским нарушил спокойствие, бывшее на  границе со времени заключения мира с Закубанцами. Действия свои начал внезапными переправами через Кубань на земли Черкесские, где он вырубливал леса, сжигал засеянные  ими поля и, наконец, нападал на аулы их, предавал все истреблению. Не входя в исчисление сих частых походов в пределы Черкесские, бывших более или менее им  погубленными, нельзя не заметить нападения, сделанного сим генералом в марте месяце 1823года. Переправившись в сие время чрез Кубань с тремя полками Черноморских  казаков, он причинил жестокие опустошения в аулах Бжедугов и других племен Черкесских, издавна преданных России. Таковые явные несправедливости произвели величайшее  смятение в горах. Черкесы, безвинно лишенные собственности, одушевились местью,… нанесли вред границе нашей».

60

874. Отношение гр. Паскевича к гр. Нессельроде, от 5 июня 1831г., №1102, стр. 902-903.
«… Одна военная сила должна быть принята за первоначальное основание при укрощении племен Кавказских и в особенности Закубанцев. Но для сего временные победы  бесполезны. Горцы всегда избегают решительной с нами встречи и ведут войну партизанскую. Только лишая их способов существования постоянным занятием тех пунктов,  которые служат ключами их промышленности, можно надеяться заставить их самих прибегнуть к покровительству и великодушию правительства нашего…» .
«…главнейшие основания и методы к усмирению и покорению Закубанцев должны заключаться в следующем:
1) Постоянно занимать войсками одно за другим важнейшие для них пункты, равнины близ гор и выходы рек из ущелий, где находится вся промышленность и все способы их  существования.
2) Устроить в сих местах укрепления и около оных военные поселения.
3) Сделать вновь повсеместно военные обозрения…
4) …
5) Благоприятствовать возникающим между горскими племенами несогласиям и помогать слабейшим.
6) …
7) …
8) Изыскать средство, по возможности, к ослаблению духа удальства…».

61

Рапорт ген.-м. кн.Бековича – Черкасского и полк. Гасфорта гр. Паскевичу, от 17 сентября 1830г., стр. 906.
К содействию в предприятиях против главных непокорных племен Абадзе, без сомнения, можно будет склонить некоторую часть из колен Адиге и тем самым уничтожить между  ними остаток того единодушия, которое в теперешнем независимом их состоянии не благоприятствует пользам России».

62

Том 9. стр.3
«…На правом фланге Кавказской Линии действия наши были не менее успешны.
Ген.Засс поражением, нанесенным Абадзехам, предупредил их вторжение в наши пределы, а на Черноморской береговой линии десантный отряд построил в земле Убыхов  укрепление Николаевское,а при устье р.Туапсе – Тегинское…».

63

Стр.21.
« Засс Г.Х.в ноябре 1833г. сделал набег и разорил аул князя Айтека Канукова; в 1834г., командуя Кубанскою линиею, он разорил Мохошевский аул Тлабгай; в апреле наказал  Кизилбековцев, в июне Баракаевские аулы, в сентябре аул Анзаурский…; в октябре разбил партию Закубанцев за рекой Лабою; в ноябре разорил аул Тамовский, лежащий в  вершине р.Лабы. В1835г. предпринял движение за Кубань,отбил у Убыхов до 6 – ти тысяч баранов и напал на Баговский аул в вершинах р. Ходзь, а в октябре истребил аул  узденя Ибрагима Дакшукова. В1836г. сделал движение за Кубань для наказания Абадзехов. Поприведении их в покорность, а равно Бесленеевцев и Башельбаевцев, он предпринял  экспедицию для наказания беглых Кабардинцев; в июле разорил Абадзехский аул Гурмай; в сентябре – а.Берзечев, лежащий в вершине Майкопского ущелья по речке Наукой, и  Абадзехский аул Хошхабль и в том же месяце разбил Закубанцев при подошве снеговых гор, в Хасаутовском ущельи, лежащем у верховья Малого Зеленчука».

64

№361. Отношение гр. Паскевича к гр. Чернышеву от 15.05.1829г.
Стр. 960.
« Ген. – м. Перовский смотрит на горцев, живущих близ Анапы, как на независимый народ, и полагает, что Кубань – лучшая для них пограничная черта; но цель завоевания  Анапы есть пресечение связи Турок с горцами, и правительство с давнего времени ищет не союза с разбойническими поколениями Кавказа, но стремится к совершенному  покорению их, ибо никакие другие меры достаточно не могут обеспечить границы нашей…
… Ген. – м. Перовский опасается вооружений горцев, но одна сила оружия может покорить их :война с ними не кончится до совершенного усмирения их; посему опасения  нападений с их стороны не должно препятствовать учреждению поселений, коими они приведены будут к покорности.»

65

12. Тоже, от 3.12.1829г., №2324. стр. 962.
« Г. И., оставаясь при прежнем своем мнении относительно пользы поселения Запорожских казаков близ кр. Анапы, где представляются к тому все желаемые местные удобства и  выгоды, о коих подробно изъяснено в приложениях, … Высочайше разрешить соизволить водворение сих выходцев около Анапы отложить до окончания предстоящей экспедиции  против неприязненных нам горских народов, последствие коей должны на будущее время упрочить безопасность пограничных линий наших от всяких нападений Закубанских  хищников…»

66

Отношение гр. Чернышева к ген. Головину, от 24.02.1840г.№1172.
Стр.242.
«…Главная цель этой меры, состоящая в пресечении внешних сношений горцев, почти уже достигнута и нет сомнения, что достигнется в совершенстве при предложенном  умножении Азовских лодок и употреблении пароходов в помощь к береговому крейсерству. Затем останется занять еще два или три береговых пункта, чтобы окончательно  довершить эту первую часть в общем порядке усмирения горцев. Тогда настанет истинное время для употребления против горцев силы оружия везде, где мы не найдем полной и  безусловной покорности, и действия сии должны будут происходить согласно с мыслью ген.- адъютанта Граббе, сильными отрядами, а не малыми частями войск…
По мере занятия таким образом края, укрепления и форты, остающиеся позади, должны быть занимаемы Черноморскими или Малороссийскими казаками, переселяемыми туда  согласно с основными предположениями Е. В о способах и порядке прочного усмирения Кавказа.».

67

252.Обозрение Высочайше предначертанного плана к общему усмирению Кавказских горских племен, от 12.03.1840г. Секретно.
Стр. 244.
« Предначертанный Г.И.план общего усмирения Кавказских племен основан на той главной мысли, что оно возможно только посредством постепенного овладения всеми, или  большею частью способов, какие теперь имеют горцы к своему существованию, дабы стеснив их через то в общественном и частном их быте до возможной степени, вынудив их к безусловной покорности воле правительства.
Сообразно с этим, предположенные действия имеют целью, с одной стороны, стеснение горцев в их землях, посредством занятия Русским поселением удобных к хлебопашеству  низменностей, а с другой, пресечение им всех путей к внешним сношениям и к приобретению необходимых им жизненных потребностей иначе, как по непосредственным  распоряжениям правительства, или с его согласия и дозволения.
Единственным средством к достижению этой двоякой цели признана, как то иначе и быть не могло, сила оружия; но употребление оного строго ограничено пределами  предначертанного плана. …
Посему, в принятом плане усмирения горцев ясно указаны главные свойства военных действий, против них предложенных. Они, во – первых, должны быть производимы с  настоятельностью и постоянством, для непременного достижения безусловной покорности в пределах того пространства или участка, в коих будут предприняты; во – вторых … постепенно, …в – третьих, …в порядке последовательном… .
Стр. 246.
« В заключение остается обратиться к военным против горцев действиям, без коих, по замечаниям Кавказского начальства, нельзя ожидать никакого успеха в усмирении их.
Необходимость употребления силы оружия Г.И. не только никогда не была отвергаема, а, напротив того, в предначертанном Е.В. плане к общему успокоению Кавказа, оно  занимает, …первое и главное место.

68

255.Рапорт ген. – адъют. Граббе гр. Чернышеву, от 30.03.1840г., №527. стр.251.
«…Эти условия суть: 1) … 2)…. 3) … 4) … 5) Постепенное истребление всех непокорных аулов на расстоянии от 20 –ти до 25 –ти верст от моря, что будет самою  действительною мерою для прекращения контрабандной торговли, и 6) Употребление силы оружия и экспедиций большими отрядами против непокорных Закубанских племен».

69

257. Предписание гр.Чернышева ген. – адъют. Граббе, от 11.04.1840г., №206. стр.255.
« Вы справедливо замечаете, настоящее соединение усилий происходит не от чего иного, как от крайнего их стеснения от занятия восточного берега Черного моря и от  утверждения нашей власти на равнинах со стороны Кавказской Линии. Но стеснение это есть главная цель предначертанного к успокоению Кавказа общего плана, с такою  настоятельностью, твердостью и постоянством, по указаниям Г.И., в продолжение 6-ти лет исполняемого, и если последствия оного обнаружились теперь ранее и в большем  виде, нежели того ожидать можно было,то, не взирая на несчастные события на береговой линии, восстание горцев не только не должно считать обстоятельством  неблагоприятным,а напротив того, случаем самым удобным для одновременного уничтожения всех их надежд на сохранение своей независимости…»

70

260. Рапорт ген. Головина гр. Чернышеву,от 9 июля 1840г., №762 стр.263.
«Относительно предписанных ген.-л. Раевскому поисков в земли Убыхов, я…. предоставил ему сделать оное по утверждением нашим на устьях Псезюапе и Туапсе, не отдаляя их  до сентября месяца, хотя подобные поиски действительно полезнее предпринимать в позднюю осень, … ибо осенью представляется возможность уничтожить у горцев все запасы  хлеба, собранные с полей в аулы, и истребление жилищ, … может быть более чувствительно для горцев и семейств их только в осеннее и зимнее время».

71

386. Тоже,ген.-м.Засса ген. Головину,от 25-го апреля 1838г., №592.
18-го числа нынешнего месяца разбил я многочисленное сборище Абадзехов за р. Белою, бли разоренного аула Али-Харцызова.

72

399.Рапорт ген.-м. Симборского ген. Головину, от 11 июля 1838 года №50. стр.457.
«… Подпол. Радкевич, имея условный знак для начала движения и приказания отнять у Черкес орудие, а в случае, если оно будет или увезено, сжечь лежащие у подножья  противоположенной покатости аулы…».
… Начальник частного отряда, … решился отступить с отнятым им орудием кратчайшею дорогою, приказав при этом случае сжечь два большие неприятельские аула.
… Рота Мингрельского егерского полка и 50 милиционеров…, истребили огнем ближайшие два аула… .

73

413. Ген. Головину от 29 февраля 1840г. №1253. стр. 468.
« По восстановлении форта,поиск на неприязненные аулы будет не бесполезен; но необходимые условия…, заключаются: во-первых, в близости сих аулов от берегового  укрепления, дабы не подвергнуть отряда каким – либо случайностям … ; во – вторых, в важности или значении самих аулов между горцами, дабы не потерять времени и трудов  в предприятии, могущем иметь незначительное только влияние и. наконец, в том, чтобы нанесенное наказание служило на долгое время устрашающим примером кары  справедливого, но строгого правительства».

74

414.Записки ген – л. Раевского о торговле с горцами и переселении на восточный берег. Стр.473.
О предметах торговли с горцами.
«…Не принадлежит моему предмету излагать причины, по которым сия торговля не получила развития. Она прекратилась с присоединением сего края к России… . С присоединение  сего края, местное начальство предложило меры, состоящие в запрещении с нашей стороны всяких мирных и торговых сношений, в особенности вывоза соли, в которой горцы  нуждаются… оно желало, чтобы всегда крейсирующая эскадра препятствовала всякому ввозу со стороны моря. Таким образом полагали держать в тесной блокаде 800 тысяч жителей, обессиливая их голодом и недостатком и, наконец, покоряя их вторжениями в их горы…».

75

417. Отношение гр.Чернышева к ген. Головину, от 29.03. 1840г., №174, стр. 482.
« Нет сомнений, что производство двух десантов в одно время или около того же времени, кроме развлечения сил горцев, произведет на них сильнейшее нравственное  впечатление, ускорит достижение цели, облегчит не только производство работ, но и возможность нанести горцам чувствительнейшие наказания поиском на ближайшие к  занимаемым местностям аулы».

76

Стр.483.
«… поиск в земли Убыхов должен быть предпринят уже по совершении этих высадок … дабы чувствительнее наказать горцев и дать им истинное понятие о грозной силе и  могуществе России. Независимо от этого поиска, должны быть предприняты таковые на аулы, находящиеся в ближайших окрестностях вновь занимаемых фортов.

77

421. Отношение гр. Чернышева к ген. Головину, от 12.04.1840г., №2192, стр. 488.
« … Его Императорское Величество признавал бы полезным, прежде возобновления одного из разрушенных горцами фортов, употребить первый десантный отряд, для производства  сильного поиска, от форта Новогинского или иного прибрежного пункта, во внутренность земли Убыхов, в видах наистрожайшего наказания их, как главных виновников  последних несчастных событий.
Независимо от этого главного предприятия к наказанию горцев, … должны быть произведены и частные против них поиски… Вообще Государю Императору благоугодно, чтобы в  продолжении нынешнего лета, как на восточном берегу, так и со стороны Лабы, - все усилия были употреблены, чтобы тревожить горцев в их жилищах елико возможно более и чтобы особенно было обращено внимание на истребление их посевов и запасов…»

78

422.Рапорт ген. Головина гр. Чернышеву от 12.05.1840г., №212, стр.488.
« Накануне, на прилежащих высотах замечены были немногочисленные толпы горцев, но на другой день, десант и занятие окрестных высот совершены без всякого сопротивления,  к общему сожалению войск, которые воодушевлены были желанием оправдать ожидание Государя Императора».

79

423. Тоже, ген. –л. Раевского гр. Воронцову, от 25 мая 1840г., №69, стр. 489.
«…Я, против общего мнения, осмелился представить в С. – Петербург, что запрещение торговать солью с горцами препятствует их усмирению, поощряет контрабанду и усиливает  влияние Турции; кроме того, оно заставляет горцев искать средства к независимому существованию от России… Там, где открылась мена солью по сее время горцы не  предпринимали никаких враждебных покушений. Ново – Троицкое доказывает, до какой степени можно довести сии миролюбивые сношения и торговлю с горцами и сколько чрез то  можно улучшить состояние гарнизонов на всем пространстве восточного берега. Я нашел более 20-ти штук рогатого скота в Ново – Троицком, то есть толе 6-ти месячного  продовольствия гарнизона свежим мясом …Они (горцы) за дорогие цены покупают изношенные рубашки у наших солдат. Враждебные Убыхи, которые не торгуют с нами, рискуя  жизнью, прокрадываются к укреплениям и выкапывают тела солдат только для того, чтобы снять с них саван и рубашки…».

80

432. Рапорт ген. Головина гр. Чернышеву, от 23.01.1841г., №122, стр. 497.
В две недели Дал совершенно покорен, опустошен и лишен своего населения и все это стоило 10-ти убитых и 20-ти раненных, в том числе только 6-ти Русских солдат.

81

433. Рапорт контр.-адм. Серебрякова ген.-л. Раевскому, от 31.01.1841г., №323. Пароход « Молодец», стр. 498.
« Крайность, до которой горцы доведены теперь голодом, поставляет мне в непременную обязанность возобновить вам все прежния представления о столь важном предмете и  выгодах, которые можем извлечь из бедственного положения их, для ускорения покорности, тщетно до сего времени достигаемой одними мерами кротости и великодушия, которые  ценить они, по дикости своей, не могут.
Еще 21-го марта прошлого 1840г., №757, представил я вам, что никогда обстоятельства не были благоприятнее, чтобы довести Натухайцев до крайности; что после неурожая  1839 года в горах повсеместный недостаток; что если наступающим летом истребим все их жатвы, то следующей зимою они будут жертвою голода…».
« Чтобы поставить их в необходимость покориться или удалиться, не нужно даже против Натухайцев употреблять тех средств, столь огромных и дорого стоящих, какими  сопровождались до сего времени наши исполинские десанты. Если действия в нынешнем году на Кавказе предполагаемые, дозволят отделить до 6-ти т.ч. собственно для  усмирения Натухайцев, то можно за успех ручаться.
Силы эти, разделенные на два или три отряда, частыми и внезапными движениями, разновременными или совокупными с разных сторон, от Анапы, Кубани и Новороссийска,  быстрым и неожиданным появлением по всем направлениям, всюду распространяли бы ужас и разорение, и в течении одного лета вынудили – бы Натухайцев к покорности или  удалению…
Этим мы приобретем важные выгоды: покоренный или разоренный Натухайский край лишит все прочие племена значительного пособия, потому что в теперешнее только  беспримерное голодное время Натухайцы обращаются к ним за хлебом; в прежние же годы, они всегда превосходили прочих своей зажиточностью и в сторону их отовсюду  стекались приобретать съестные припасы, в коих они сами ныне так нуждаются.
Одним словом, непокорные горцы потеряют самую плодородную часть своих земель, и многолюдное народонаселение их в горах должно быть чувствительно стесниться прибытием  здешних изгнанников.

82
( стр.502)
«… При том же горцы, убежденные с одной стороны, в неприкосновенности, сему не препятствуют, с другой – застигнутые врасплох и лишенные возможности сопротивления,  волею или неволею, остаются спокойными зрителями и даже предлагают свое хлебосольство в знак признательности за пощаду, лишь - бы скорее отделаться от незваных  посетителей».

83

434.Тоже, ген.-л. Раевского гр. Чернышеву, от 28.02. 1841г., № 65 Керчь (стр. 505).
«… контр. адм. Серебряков только замышляет о разорении, истреблении, покорении горцев…».

84

439.Тоже, гр.Чернышеву, от 16.09.1841г., №279 – Секретно. Стр.515
«Желая отвлечь часть неприятельских сил, я предложил владетелю Абхазии послать до 450-ти своих милиционеров на двух пароходах в укр. Головинское, высадить их там ночью  и напасть врасплох на ближайшие аулы. Ген.-м. кн. Шарвашидзе сам отправился со своими милиционерами и сделал все с полным успехом; но в трех аулах…, милиционеры нашли  только пустые сакли и, зажегши несколько из них, возвратились без добычи и без преследования.
… 15-го числа, по приготовлении места и переноске лесного всего материала, отслужено молебствие и блокгауз заложен. Все это время Убыхи были в сборе; но занятые  спорами между собою о том, на что решиться, ничего не предпринимали.Я подожду столько времени, сколько нужно, чтобы подвинуть работы и, если переговоры не поведут ни к  чему основательному, я двинусь с отрядом для разорения окрестных аулов». (стр.519.)

85

Стр.523 Отчет от 19.12.1841г. №292.??????????
Сие может явиться доказательством миролюбивых отношений, желания добрых и тесных соседских взаимоотношений. И может также служить аргументом против утверждений о  неблагодарности черкесов, о варварских, вероломных, разбойничьих действиях с их стороны.Наверника, если таковое имело место быть, то было вызвано наглым, деспотичным,  захватническим, поработительным, эсплуатационным, господским стремлением России.

86

Том 6. А.П.Ермолов 1816-1827, стр.942.
« Установляю суд из самих владельцев и узденей на правах Российских и назначу, в каких случаях надобно будет призывать власть духовных людей…».
« Детей, бывших прежде аманатами возвращу родителям, когда поведением и верностью сих последних правительство будет довольно».

87

3.Тоже,от 1 августа 1822г. – Лагерь при реке Мамка. ?????????????
«… Я объявляю всем Кабардинцам и в особенности простому народу, что всех владельцев и узденей, бежавших за Кубань или укрывающихся в горах, как явных изменников своему  Государю, лишаю всех прав их и достоинств.
Если кто из Кабардинцев будет с ними иметь связи и сношения, будут строго наказаны.
С ними запрещается вступать в новые связи родства.
Если до селе с ними были разбирательства по шариату, отныне все уничтожаются…».

88

Стр. 943.
« Если кто из изменников, бежавших за Кубань или укрывающихся в горах, будет нападать на селения или догнан будет в преследовании и против него простой народ стрелять не будет, то селение будет наказано оружием, о чем и дано уже приказание начальникам строящихся крепостей…
…Отныне впредь запрещается всем Кабардинским владельцам и узденям отдавать своих детей на воспитание к чужим народам, т.е к Закубанцам, Карачаевцам и вообще горским  народам, но воспитывать их в Кабарде…».

89

ТОМ 10.
558. Тоже, ген.-л. Рашпиля ген.-л. Завадовскому от 4.12.1851г., №273, стр. 609.
«… Прибытие войск к Хату – хаблю имело то последствие, что тот час же выехали почтеннейшие лица для переговоров; но, не вступая с ними ни в какие переговоры, им  объявлено, что если они через полчаса не примут присяги и не выдадут аманата, то аул будет сожжен.
Угроза эта и приготовление к атаке аула имели свое действие. В означенный срок аманат из дворянской фамилии Хатуко был привезен и жители вышли к присяге…».

90

560.Приказ кн. Воронцова по Отдельному Кавказскому Корпусу, от 11 декабря 1851 года, № 184, стр. 612.
« Начальник Черноморской береговой линии, для наказания дальних Натухайцев за неприязненное к нам расположение, сосредоточил в Новороссийске отряд до 4-х тысяч чел.,  при 11-ти орудиях…
В течении 7-ми дневного сего движения, на всем пройденном пространстве отряд уничтожил жилища и хозяйственные запасы враждебного нам племени, предав огню значительное  число аулов. Не смотря на сопротивление горцев, войска наши смело… совершили продолжительное и трудное движение…, …. 5-го числа, в долине Адагума, при отражении  устроенной горцами засады и сожжении значительного аула; 6-го и 7-го – при истреблении аулов на р.Шипс и в долине Гешепсин;8-го - при движении колоны ген.-м. Дебу  против населения долины нижнего Худако; 9-го – при разорении аулов богатой и многолюдной долины Псифа; 10-го -- при переправе чрез р. Хопс.
Потеря наша …, весьма незначительна; она состоит из одного контуженного обер – офицера, 2-х убитых, 28-ми раненых и 6-ти контуженых нижних чинов. По сведениям от  лазутчиков , неприятель потерял несравненно более убитыми и ранеными; особенно чувствительное для него лишение состоит в истреблении пред наступлением зимнего времени  более 2500 дворов…».

93

1833 год. 7 ноября. Экспедиция Засса за Кубань.
На рассвете 7 ноября Засс, перейдя с отрядом р. Чамлык, помчался с кавалерией за р.Лабу, а пехоте с орудиями приказал следовать за ним. Пока подошла пехота, Засс успел  захватить 68 душ черкесского населения в ауле, из которого горцы удалили жен и детей в лес, а сами засели в саклях с винтовками. Засс держал в таком положении аул,  пока не явилась пехота. Тогда начали громить аул из пушек, и когда черкесы вынуждены были оставить сакли, солдаты и спешенные казаки бросились на них, почти всех убили  штыками, а разграбленный аул сожгли.
Ф.А.Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр. 403.

94

1834 год. Февраль. Истребление аула Тлабгай отрядом Засса.
В конце февраля 1834 года Засс, составивши отряд из 800 человек конницы, 7 рот пехоты и 8 орудий, направился с ним из станицы Убеженской на р. Лабу к аулу Тлабгай,  населенному махошевцами. Здесь по сведениям Засса, находилась партия горцев, намеривавшихся сделать набег на казачьи поселения. Была зима и лежал глубокий снег. С  трудом пробираясь по снегу, отряд внезапно окружил аул в тот момент, когда горцы меньше всего ожидали этого. Аул был взят и в нем была произведена жестокая расправа.  Целых 193 человека и в том числе почти вся партия, собиравшаяся в набег, были убиты. Отрядом, кроме того, было взято 71 душ обоего пола населения, 300 голов рогатого  скота и 81 лошадь.
Ф.А. Щербина. Истории Кубанского Казачьего Войска.

Том 2 стр. 406.

95

1834 год. 15 июня. Уничтожение двух баракаевских аула отрядом Засса.
Засс организовал отряд и 15 июня направился с ним на Вознесенское укрепление и р. Лабу. В состав отряда вошли 758 человек пехоты и 1545 человек казачьей кавалерии, при  5 пушках. По пути, 17 июня, Засс узнал, что в 10 верстах от р. Лабы по направлению к Георгиевскому укреплению, находилась партия в 400 человек черкесов. Оставив отряд  в скрытом месте, с 6-ю сотнями отборных казаков поспешил к месту сбора горцев. Заметившие приближение русского отряда, горцы бежали, но в двух верстах от р. Лабы  казаки нагнали их. Завязалась перестрелка, при которой горцы потеряли много ранеными и убитыми, оставив 10 тел на месте сражения. У казаков был убит 1 и ранено 10. В  эту же экспедицию были взяты и разграблены два аула баракаевцев. Казаки захватили при этом 56 человек пленных и все имущество баракаевцев, 4 убитых и 14 ранеными.  Много убито было и ранено и баракаевцев, но точная цифра их осталась неизвестной.
Ф.А. Щербина. История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр.406-407.

96

1834 год. 4 ноября. Уничтожение аула Тамовский отрядом Засса.
Засс выбрал лучших казаков из двух донских полков, трех казачьих линейных – Кубанского, Хоперского и Ставропольского, и солдат из трех пехотных полков – Тенгинского,  Новагинского и Кабардинского. В отряд вошло 581 человек пехоты, 750 человек казачьей кавалерии и 4 орудия. Аул был взят приступом, сожжен и под его развалинами было  погребено не мало джигитов, тела которых не успели, в числе многих других, унести с собою бежавшие тамовцы. « Числа 4 ноября, писал Засс в своем рапорте генералу  Вельяминову, я истребил сей аул, который горцы считали крепостью своею. Он сгорел до основания и горцы убедились, что ни скалы, ни даль, ни снег не могут служить препятствием для войск наших, которые в сей поход явили пример мужества, усердия и терпения. В пламени аула погибли жители, не успевшие скрыться в  скалах. Все имущество, не доставшееся в руки наши, сгорело; 24 душ мужского и женского пола взяты в плен». Правдивые, но жестокие слова кровавой истории в Закубани.
Ф.А.Щербина.История Кубанского Казачьего Войска.
Том 2 стр.408.

97

 Декларация независимости Черкесии В 1835 году, в связи с крайне тяжелыми обстоятельствами, сложившимися в ходе Кавказской войны, руководители адыгских племен  объединились и выработали «Декларацию независимости», которую затем направили монархам Европы и Азии. Этот акт имел значительные последствия в международной  дипломатии, «Декларация» (была опубликована в тот же год в различных зарубежных изданиях. Настоящий текст переведен с одного из изданий на английском языке. «Жители  Кавказа не являются подданными Россини даже не состоят в мире с нею, но уже в течение многих лет втянуты в войну с нею. Эту войну они ведут без посторонней помощи. Они  никогда не получали помощи или поддержки ни от какого государства. В то время как султан, как духовный глава магометанства, осуществляет свое верховенство в этих  областях, жители побережья Черного моря, исповедующие эту веру, предоставлены сами себе в своей защите, и за последнее время Порта неоднократно предавала их и  оставляла их без помощи. Один паша открыл ворота Анапы московитскому золоту, говоря черкесам, что русские пришли как друзья, чтобы поддержать султана против восставших  вождей Арменистана. Другой паша снова предал их и бросил их страну за одну ночь. С тех пор черкесы неоднократно посылали депутации к султану, выражая преданность и  прося помощи, однако их встречали холодно. С таким же успехом они обращались к Персии и, наконец, к Мехмету Али, который принял их преданность, но отказал в помощи.

Во всех этих случаях депутатам от Черкесии поручалось сказать тем, кто, будучи на расстоянии, не знал, как тяжко давление России, как враждебна она к их обычаям, вере  и счастью всех людей — иначе зачем бы черкесы так долго воевали против нее? — как вероломны были ее генералы и жестоки ее солдаты, — что это ни в чьих интересах, чтобы  черкесы были уничтожены. Напротив, это в интересах всех — поддержать черкесов. Сотни тысяч московитских войск заняты войной против, нас, карауля и блокируя нас, чтобы  затем воевать с вами, сотни тысяч людей рассеяны по нашим -бесплодным землям и крутым скалам, которые воюют с нашими отважными горцами, чтобы затем заполнить ваши  богатые равнины и поработить ваших подданных и вас самих. Наши горы были оплотом Персии и Турции; без поддержки они могут стать воротами в обе эти страны, ибо сейчас  они только прикрытие для них. Они являются дверью в дом, закрыв которую можно защитить только одно сердце. Но, более того, наша кровь, черкесская кровь, течет по венам  султана. Его мать — черкешенка; его гарем состоит из черкешенок; его рабы—черкесы; его министры и генералы — черкесы. Он вождь нашей веры, а также нашего народа; он  владеет нашими сердцами, и мы предлагаем ему свою приверженность. Всеми этими связями мы требуем у него сочувствия и поддержки, и если он не захочет или не сможет  защитить своих детей и подданных, то пусть подумает о крымских ханах, потомки которых находятся среди нас. Таковы были слова наших депутатов, как им было поручено  говорить, но они не 'были услышаны. Но так не было бы, если бы султан знал, как много сердец и мечей он мог возглавить,, если бы он перестал быть другом московитов. Мы  знаем, что Россия не единственное государство в мире. Мы знаем, что есть государства более великие, чем Россия, которые, будучи достаточно могущественными, настроены  благожелательно, которые просвещают невежественных, которые защищают слабых, которые не дружат с Россией, но скорее враждуют с нею, и которые являются не врагами, а  друзьями султана. Мы знаем, что Англия и Франция являются первыми нациями на земном шаре и были великими, могущественными еще тогда, когда русские в маленьких лодках  пришли к нам и попросили у нас разрешения ловить рыбу в Азовском море. Мы думали, что Англия и Франция нисколько не интересуются таким простым и бедным народом, как  мы, но мы не сомневаемся, что эти мудрые нации знают, что мы не русские и хотя мы плохо обучены и не имеем артиллерии, генералов, дисциплины,. кораблей или богатств,  что мы честный и мирный народ, когда вас не трогают, но что мы по веской причине ненавидим русских эаг почти всегда бьем их. Далее, мы с бесконечным оскорблением  узнали, что наша страна отмечена на всех европейских картах как часть России; что договоры, о которых мы ничего не,знаем» подписаны Россией и Турцией, которая хочет  передать русским этих воинов, от которых Россия трепещет, и эти горы, где никогда не ступала ее нога; что Россия говорит Западу о том, что черкесы являются ее рабами или дикими  бандитами и дикарями, к которым не может быть проявлено снисхождение, и никакой закон не может их обуздать. Мы торжественно выражаем протест пред небесами против таких  бабьих хитростей и обманов. Мы отвечаем словом на слово, и оно истинно против фальши. В течение 40 лет мы победно выступали против нападений с оружием в руках; эти  чернила, как кровь, которую мы пролили, провозглашают нашу независимость; и здесь мы прилагаем печати людей, которые не знают ничего более высокого, чем решение их  страны, людей, которые не понимают утонченных аргументов, но которые знают, как использовать свое оружие, когда русские приходят со своей протянутой рукой. Какая сила  может изгнать нас отсюда? Наша верность предложена султану, но, если он в мире с Россией, он не может принять ее, так как Черкесия воюет с нею. Наша верность-—это  добровольное чувство; он не может продать ее, потому что он не покупал ее. Пусть такая великая нация, как Англия, к которой обращены наши взоры и простерты наши руки,  не думает о нас вообще, если мы несправедливы. Пусть она не открывает свой слух хитростям русских, .пока она не закрывает его от мольбы черкесов. Пусть она судит по  делам о народе, который называют диким и варварским, и о его клеветниках. Нас 4 000 000, но, к несчастью, мы разделены на множество племен, языков и вер; у нас разные  обычаи, традиции, интересы, союзы и раздоры. У нас также никогда не было единой цели, но мы имели подобие правительства и обычай подчинения и командования. Вождь,  избираемый каждым племенем во время войны, обладает всеми полномочиями, и наши князья и старшие управляют соответственно обычаям каждой местности. с 'большим  авторитетом, чем в великих государствах вокруг нас; но поскольку у нас нет единого вождя, мы, правя на всем востоке, всегда набираем вождем чужеземца. Так мы  добровольно подчинились господству крымских ханов, а затем султану Константинополя, как вождям нашей веры. Россия, когда она захватила часть нашей территории и где-то  одерживала верх, пыталась низвести нас на положение рабов, завербовать нас в свою армию, заставить нас проливать наш пот и нашу кровь для ее обогащения, воевать вместо  нее, порабощать ей других, даже наших соотечественников и единоверцев. Поэтому между нами выросла ненависть и кровопролитие не прекращается, иначе мы уже давно были бы  покорены московитским вождем. Было бы печальной и долгой историей рассказывать вам о ее жестокости, нарушениях ею клятв и обещаний; как она окружила нашу страну со  всех сторон, отрезав нас от предметов, необходимых для жизни; как она прервала нашу торговлю; как она дредала ножу наемных убийц последние остатки наших домов и  оставила нас без вождей, которым мы подчинялись; как она уничтожает целые племена и селения; как она подкупила вероломных агентов Порты; как она привела нас к нищете и загнала нас к ненависти и  раздражению против всего мира ужасами, которые она допустила, в то время, как своей ложью она опозорила нас в глазах христианских наций Европы. Мы потеряли племена,  которые раньше могли собрать сотни тысяч воинов под своими знаменами, но мы наконец объединились все, как один, в ненависти к России; 200 000 человек только из нашего  народа подчинены ею в этой долгой схватке; из оставшихся ни один не служит России доб|ровольно. Много детей было похищено, а дети знати были взяты заложниками, но при  первой же возможности они (бегут в свою страну. Среди нас есть люди, которые пользовались благосклонностью, уважением и ласками императора, но которые предпочли этой  благо-склонности опасности их родной страны. Среди нас есть тысячи русских, которые предпочли наше варварство цивилизации их страны. Россия построила крепости на нашей  земле, но они не обеспечивают безопасности дальше, чем достигают их ружья; 50 000 русских недавно вторглись к нам, и они были побиты. Только оружием, а не словами,  может быть захвачена эта страна. Если Россия покорит нас, то сделает она это не оружием, а пресечением наших коммуникаций и использованием Турции и Персии так, как  будто они уже принадлежат ей; сделав море непереходимым, как (будто оно уже принадлежит ей; блокадой нашего побережья; уничтожением не только наших судов, но и судов  тех государств, которые приходят к нам; отвращением нас от рынка необходимой нам продукции; запрещением нам получать соль, порох и другие военные припасы, которые  необходимы нам для жизни; лишением нас надежды. Но мы независимы, мы воюем, мы побеждаем. Представитель императора, который представляет нас Европе как своих рабов,  который отмечает на карте нашу страну как свою, недавно открыл коммуникацииф с черкесами, но не для прекращения восстания, а для того, чтобы вывести отсюда 20 000  человек, захваченных нашими людьми, и уговориться насчет обмена пленными» . В публикации В. М. Аталикова. См.: Живая старина. 1992. № 2. С. 20—23.

98

1851 г. августа 5. — Копия с рапорта временно командующему Черноморской кордонной линией обер-квартирмейстера полковника Рудановского о запрещении шапсугам торговли  солью Господин командующий войсками, прочитав рапорт Вашего лревосходительства от 23-го июля № 2642-й, изволил положить на оном следующую резолюцию: «...до принятия  покорности шапсугами торговли дозволить нельзя, и напротив строго следует следить за тем, чтобы шапсугам фунта соли не доходило». О чем по поручению Г. командующего  войсками имею честь донести Вашему превосходительству. РТВЯА, ф. 13454, оп. 2, д. 562, л. 12.

99

ОЧЕРК ЗАКУБАНСКИХ УКРЕПЛЕНИЙ Географическое положение этого края представляет все выгоды нашей кордонной линии, протянутой по Западной стороне За кубанских земель.  Лаба, с широкою, ровною и гладкою, как поверхность воды, долиною, с высоким правым командующим нагорным берегом, открывающим противолежащий с его окрестностями,  составляет естественную преграду. Возведением же крепостей Зассовского, Махошевского и Темиргоевского по правому 'берегу дали прочное существование Лабинской линии, а  углублением в Закубанские земли произведено большое влияние на умы непокорных горцев. Зассовское укрепление с небольшим своим редутом построено на одной из главнейших  доселе хикунических дорог, на высотах правого нагорного берега Лабы, в виде прямоугольника, имеющего до 90 сажень в длину и 45 по перечнику. Посреди длинных его фасов  построены люнеты с короткими флангами, для обстреливания рва; и вооружено 7-ю крепостными ору-диями, в нем находятся две площади, казармы, дом воинского начальника,  временный артиллерийский парк, цейхгаузы, конюшни и пороховой погреб. Все это построено из турлука. Зассовекое укрепление хотя в военном отношении не имеет никакого  значения, но частые и почти безнаказанные прорывы горских племен, особенно баговцев и абадзехов, в наши границы, по невыгодному местоположению, не могли быть  прекращены. Генерал Засс, видя невозможность истребить навсегда обыкновенными способами набеги хищников, построил здесь укрепление, которое сверх своего значения в политическом отношении имеет большое влияние на колебавшихся бесленеевцев, будучи вблизи аулов:  страхом оружия и миролюбивыми средствами разобщая их с непокорными горцами, удерживает в должном повиновении. И действительно, здесь должно обращать внимание не только  на главнейшие места в военном отношении, но и на все пункты, которые наиболее представляют средств к прорыву хищника. Махошевское укрепление находится в здоровой  стороне, богатой растительною силою, на одной из главных предгорных Дорог Закубанского края, оно построено на самом берегу, возвышающемся над Лабою не более 3-х сажен,  в виде неправильного пятиугольника, сторона его, обращенная к полю, имеет два полу бастиона, сомкнутые куртиною, в коей находится главный въезд в укрепление, а с  прочих сторон окружено редантною ли-яиею; в нем, кроме двух ворот, со стороны Лабы находятся еще Две сортии; оно вооружено 4 крепостными и 5 полевыми орудиями средней  пропорции, имеет обширный плац, прекрасные на 400 человек казармы, офицерские флигеля, цейхгаузы, конюшни и хорошо устроенный пороховой погреб и служит  местопребыванием начальника Лабинской линии. Махошевское укрепление, находясь в предгорной плоскости, соединяясь почти со всеми Закубанскими станицами удоборазъезжими  дорогами, представляет множество выгод в военном отношении и есть одно из важнейших пунктов Лабинской линий. Горцы это укрепление по сильной профили и выгодному  местоположению называют Джигиткала. Темиргоевское укрепление построено в равнине, при устье Чамлытаа, на правом берегу Лабы, в виде четырехугольного редута, с двумя  турбастионами, в нем находятся две казармы, дом воинского начальника, конюшни и пороховой погреб, построенные из землебитного кирпича. Казалось бы, Темиргоевское  укрепление слишком удалено от Махошевского, и не было бы надобности в прошлом году его там строить так, это правда, но обстоятельства указали совсем иначе. Генерал  Засс, видя положение темиргоевцев, в каком они находились со стороны абадзехов, угрожавших им совершенным разорением, если они не перейдут на их сторону, построил там  укрепление для их безопасности. Новодонское укрепление, построенное на дороге, идущей из Пробного Окопа в Заюсовокое укрепление, на левом нагорном берегу Чамлыка,  против бывшего Жировского укрепления, в виде квадрата, с четырьмя турбастионами, в нем, как и в предыдущих, находятся нужные для гарнизона помещения, флигеля, сараи и  все необходимые крепостные постройки. Хотя конструкция этого укрепления не имеет фортификационной правильности, уподобляясь более древним замкам, однако по сильной  своей профили, вооруженной полисадами, может выдержать сильное нападение горцев.

Ново-Георгиевское укрепление построено на левом берегу Урупа, в 28 верстах от Прочного окопа, в виде квадрата, с 2-мя турбастионами и: двумя полубастионами,  соединяющимися туннельного линиею. В нем находятся все нужные постройки для жительства гарнизона и пороховой погреб. Окрестности его по Урупу представляют множество  выгод для поселений и более безопасны чем в других местах. Сверх сих укреплений находятся еще 4 поста: Урупской, Синюхин, Чамлыкской и Коксу, кои, за исключением  последнего, построены на выгодных местах для поселений. Хотя низменные окрестности Синюхина поста, как выше было сказано, не так здоровы и не представляют тех выгод,  каковыми пользуются Уругаский и Чамльжский посты, но с возрастающим народонаселением, чрез расчистку болотных скопищ стоячей воды уничтожатся вредные испарения, а  через устройство плотины образуется прекрасное озеро. Государственный архив Краснодарского края, ф. 347, д. 3, л. 1Г 6, 6 об., 9 Ы., 10, 11, 12, 13, 14, 21 об., 34 об.

100

1851 г. ноября 17. — Рапорт временно командующего Черноморской кордонной линией генерал-лейтенанта Рашпиля командующему войсками на Кавказской линии и в Черномории  генерал-лейтенанту Заводовскому о требованиях шапсугов: вывести войска с шапсугских земель После неудачных мирных переговоров 1846 года, около ше-оти месяцев назад,  шапсуги снова начали пытаться завести переговоры о мире. Главным действующим лицом в этом деле был по-прежнему Гамирз Роток, почетный старшина на р. Абине. Я имел  честь представить его Вашему превосходительству и Его сиятельству князю Михаилу Семеновичу [Воронцову] во время проезда через Екатеринодар. На предложение Гамирза  срыть Укрепления: Георгие-Афипское, Абинское и вывести войска из Шапсугии г. главнокомандующий изволил дать ответ, что подобное требование нелепо и что если шапсуги  хотят жира, то они Должны покориться безусловно, дать присягу и аманатов. Для окончательного же соглашения их между собой дал месяц сроку. В тот же день, 18-го  октября, Гамирз Роток в присутствии Моем и бывших тогда в Екатеринодаре почетных шапсугских старшин отказался от первенства в делах своего народа и ведение переговоров  сдал Магомтале Есентуко, живущему на р. Антхир 20-го Магомтале отправился из города ко всем почетнейшим лицам Шапсугии, убеждая их сделать скорее общий съезд для  окончания дела с русскими. Действительно, в последних числах октября на р. Богундыр в урочище Гаудачо был съезд старшин большей части речек и решено мириться с  русскими. Но в таком народе, как шапсуги, подобное решение не могло не встретить противоречия. Молодежь и даже некоторые из почетных лиц Нешо-Шебляок, Наже Мет явно  воспротивились решению старшин. В то же время Карабатыр Занок (сын известного Сефир-Бея) и Тугуз Керзечь — всегдашние враги русских, — став в голове враждебной нам  партии, собрали на Богундыре же, только несколько выше урочища Гаудачо, своих приверженцев. И так шапсуги разделились на две партии при самом начале переговоров; но в  делах — черкесских это вещи весьма обыкновенные. Еще одно обстоятельство едва было совсем не испортило дела: кто-то из горского полуэскадрона, состоящего в Анапе, дал  знать на Богундыр, что вице-адмирал Серебряков хочет сделать вторжение в Шапсугию со - стороны Новороссийска. Из Бжего-кая же уведомили их, что от Великолагерного идет  наш Черноморский отряд. Эти известия произвели еще более смятения и беспорядков. К счастью, в это время уже был собран к Ольгин-ску Абинский отряд, и Магомтале, увидавшись со мною, мог удостовериться в неосновательности слухов и успокоить шапсугов. Абинский отряд без выстрела  достиг укрепления и на другой же день явились Магомтале Есентуко, Шеретлук Мет (старшина на р. Богундыре) и Гамирз Роток. Я подтвердил им волю его сиятельства князя  Михаила Семеновича сохранить им дарованный месяц сроку, но напомнил, что первое неприязненное действие с их стороны будет сигналом к прекращению перемирия, и, во- вторых, так как месяц сроку, данный им, уже на исходе, то надобно же чем-нибудь решить им это дело. Вследствие этого в ту же ночь (8-го ноября) была присяга у  шапсугов: во-первых, не стрелять по нашему возвращающемуся отряду и, во-вторых, собраться на общий съезд между 9-м и 12-м числами ноября. В самом деле отряд от Абина  до Ольгинска прошел почти без выстрела и другая половина присяги тоже выполнена, в означенные числа был общий сбор. По окончании этого съезда, 16-го числа, прибыл ко  мне Магомтале Есентуко с извещением, что жители рр. Антхира, Богундыра и Абина, а также часть р. Гапль готовы принять присягу и выдать аманатов; только дело  остановилось за тем, каким образом будет производиться присяга, по какому порядку и сколько выдать аманатов и какие для шапсугов обязанности будут сопряжены с новою  присягой? Не имея на этот счет никаких положительных правил, я не мог взять на себя разрешение всех этих вопросов и, представляя их на благоусмотрение Вашего  превосходительства, вместе с тем имею честь присовокупить, что шапсуги, живущие на речках Абипс, Иль, Убьгн и Афипс (самая многолюдная), не имеют к нам миролюбивого  расположения и даже не прислали депутатов в собрание, бывшее после 10-го ноября. Между тем его сиятельство князь Михаил Семенович строго подтвердил не заключать с  шапсугами отдельных мирных договоров, поэтому, не решаясь без разрешения Вашего превосходительства заключать мир с жителями Антхира, Богундыра и Абина, я однакож  долгом считаю до-вести до сведения Вашего превосходительства, что нельзя скоро ожидать общего мира с шапсугами, но следовало бы покаместь воспользоваться готовностью  жителей этих четырех рек — тем более, что пример их наверно увлечет к последованию и соседние речки, особенно когда выгоды мира с нами будут для них слишком явны. Что  же касается до аманатов, то в этом случае весьма бы полезно было принять во внимание правило, по которому брал мутазаков с шапсугов Магомет-Амин. Он требовал с каждых  ста дворов по одному человеку, и это составляло с Антхира и Богундыра по 4 человека, с р. Абина 11 человек.
Если бы мы потребовали аманатов менее, то в глазах шапсугов имели бы менее значения, чем Магомет-Амин, с таким народом, как шапсуги, даже подобными мелочами пренебрегать не  должно. Однако-ж, принимая во внимание просьбы старшин не отягощать их требованием такого большого числа людей, я полагал бы взять от них аманатов в половину против  числа мутазаков, т. е. с Антхира и Богундыра по 2, а с р. Абина 3. Представляя все эти предметы на разрешение Вашего пре-восходительства, имею честь почтительнейше  просить не оставить меня предписанием с сим же нарочным. РГВИА, ф. 13454, оп. 2, д. 526, л. 1-4.

Комментариев нет:

Отправить комментарий