суббота, 5 января 2019 г.

201 - 250 - Архивные документы

201

1863 г. мая 4.- Письмо на имя помощника начальника Натухайского округа Ф. Г. Крыжановского о приостановке перевозки горцев в Турцию до особого распоряжения (до  разъяснения отношений России и Турции)
Начальник Штаба известил Командующего войсками, что из главного Штаба Армии последовало приказание приостановить перевозку  туземцев, переселяющихся в Турцию, впредь до разъяснения отношений нашего и Турецкого правительства.

Вследствие сего его сиятельство поручил мне просить Вас действовать при отправлении на кочермах переселяющихся туземцев как можно осторожнее, отнюдь не заводя никаких  переписок с консулами, чтобы этим избегнуть иметь документы по этому делу вне границ нашей империи. В выдаваемых Вами переселяющимся туземцам билетах означать, что  билет дается такому-то с семейством для избрания себе места жительства: билеты выдавать только тем 400 семействам, о которых уже состоялся договор; отправление же  прочих приостановить впредь до особого распоряжения его сиятельства... В. Лебединский Государственный архив Краснодарского края, ф. 325, оп. 7, д. 301, л. 55.

202

 1863 г. августа 16. - Предписание Евдокимова начальникам Адагумского отряда и Натухайского округа с изложением своего недовольства по поводу затягивания в течение  трех лет переселения натухайцев на Кубанские земли. Город Ставрополь Препровождая при сем Вашему превосходительству копию с письма ко мне генерал-майора Сумарокова- Эльстона от 11-го августа № 1361 с следующим к нему приложением письма подполковника Маняти от 9-го августа, считаю долгом передать Вам для надлежащего исполнения  нижеследующее, как положительные мои приказания. 1) В настоящее время не было никакой надобности приводить в известность народонаселение натухайцев и заниматься  соображениями о величине участка, назначенного для их водворения. Это исчисление ни к чему не приведет, разве даст повод: а) натухайцам - увеличить свою численность  внесением тех семейств, которые живут между непокорными, которым в таком случае и не следует в надел земля, лежащая внутри Адагумского полка; б) нашему местному  начальству - затягивать дело по переселению натухайцев; надо положить предел такому нескончаемому делу, которое, под разными предлогами, тянется около трех лет, а  потому прошу Ваше превосходительство больше не подымать никаких вопросов по переселению натухайцев, а исполнить в точности отданные по этому предмету мои приказания,  т. е. немедленно переселить натухайцев на указанный участок, хорошо Вам известный; тем же, которые не захотят переселиться на этот участок, предложить теперь же  немедленно идти в Турцию, назначив для сего двухнедельный срок или переселиться на свободные земли - в Черноморию. 2) Если Куштанок не исполнит в 10-ти дневный срок  принятые им обязательства по переселению натухайцев либо на указанный им участок, либо в Турцию, либо в Черноморию, то неупустительно арестовать его и чрез г. Екатеринодар выслать  в г. Ставрополь. Точное исполнение всего, что изложено в этих двух пунктах, возлагается на ближайшую Вашу ответственность и предоставляется Вам принять все меры, какие  Вы по местным обстоятельствам признаете необходимыми; имея в виду, что настойчивость и решительность в действиях, а не переговоры и уступки, только могут повести нас к  желаемому результату. 3) Что же касается до мыслей, изложенных подполковником Маняти в конце своего письма о переселении ст. Гастагаевской и об отдаче натухайцам  плоской полосы земли, прилегающей к ст. Витязевой, Анапской, Гастагаевской и Благовещенской, то я прошу предложить ему: совсем выбросить эту идею и никогда о ней не  вспоминать. По настоящему моему предписанию я ожидаю только исполнительного донесения. В заключение присовокупляю: в случае надобности подкрепления войсками Вы можете  обратиться к генерал-майору графу Сумарокову-Эльстону, которому об этом предписывается особо. Государственный, архив Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 308, л. 59,  64 об.

203

 1863 г. августа 17. - Донесение командующего Кавказской армией военному министру об итогах колонизации Закубанского края в 1863 г. В течение лета сего года занято  в Закубанском крае нашим казачьим населением два района: один к востоку от Адагум-ской линии до р. Иль, а другой - между течением рек Белой и Пшиша. На упомянутых  двух( пространствах водворено двадцать станиц и, кроме того, водворена еще одна станица в районе поселенного в прошедшем году № 25 конного полка; станицам этим впредь  до высочайшего утверждения присвоены мною сле-дующие наименования: I. Между Адагумскою линией» и течением р. Иль 1. На р. Абине, у бывшего укрепления того же имени, -  Абинская. 2. На р. Абине у бывшего укреп. Николаевского - Шапсуг- ская. 3. В верховьях р. Абина, выше предыдущей в 12 верстах - Эриванская. 4. В верховьях р. Абина -  Мингрельская. 5. На р. Антхыре, у просеки - Антхырская. 6. На р. Хабле, у просеки - Хабльская. 7. На р. Хабле, в 7 верстах выше предыдущей - Грузинская.
8. На р. Иле, у выхода этой реки из ущелья - Ильская. II. Между течением рек Белой и Пшиша 1. На р. Курджипсе, в 19У2 верстах от укрепления Майкопа - Курджипская. 2.  На р. Курджипсе, в 137г верстах выше предыдущей -Дагестанская. 3. В верховьях р. Курджипса - Нижегородская. 4. На р. Пшехе, в 1272 верстах выше стан. Пшехской -  Кубанская. 5. На р. Пшехе, в 1572 верстах выше предыдущей - Апшеронская. 6. На р. Пшехе, в 10 верстах выше предыдущей - Ширванская. 7. На р. Пшехе, в 15 верстах выше  предыдущей - Самурская. 8. Между Пшехом и Курджипсом, на высотах - Прусская. 9. На р. Пшише, в 23 верстах от Константиновской переправы чрез Кубань - Гобукаевская.
10. На р. Пшише, в 17 верстах выше предыдущей - Бжедуховская. 11. На р. Пшише, в 167а верстах выше предыдущей - Пшишская. 12. На р. Пшише, в 12'/2 верстах выше  предыдущей - Тверская. III. В районе № 25 конного полка Кубанского казачьего войска 1. На р. Гиаге, в 11 верстах выше станицы Гиагинской - Калермеская. Кроме того,  доселена до полного числа семейств водворенная в прошедшем году станица Пшехская, которая временно причислена также к конному полку № 25. За исключением станицы  Калермеской, все прочие из вновь водворенных станиц поступают, согласно последовательного уже высочайшего государя императора соизволения по отношению моему к вам от  16 апреля № 365, на образование в Кубанском казачьем войске двух новых конных полков: Абинского и № 26, которые применяясь к условиям местности, я полагаю образовать  на основании § 56 высочайше утвержденного положения о заселении предгорий Западного Кавказа, отдельными округами с особыми полковыми правлениями, по примеру некоторых  полков Терского казачьего войска. На образование этих полков назначаются следующие станицы: I. На образование Абинского конного полка Абинская, Шапсугская, Эриванская,  Мингрельская, Антхырская, Хабльская, Грузинская, Ильская. Штаб этого полка назначен в станице Хабльской. II. На образование № 26 конного полка Курджипская,  Дагестанская, Нижегородская, Апшеронская, Ширванская, Самурская, Прусская, Гобукаевская, Бжедухов-ская, Пшишская, Тверская и водворенная в 1862 г. и доселен-ная в  текущем - Пшехская. Штаб этого полка назначен в станице Апшеронской.
Затем, как выше уже было сказано, станица Калермеская назначена в состав № 25 конного полка 8-й бригады Кубанского казачьего войска. Командирами новых полков согласно  высочайшего соизволения, сообщенного мне Вашим превосходительством от 8 мая сего года за № 122, назначены полка №! 26 подполковник Пис-толькорс и Абинского  подполковник Фролов. В двадцати одной вновь водворенной и одной доселенной в текущем году станице всего поселено: а) офицерских семейств - 33; 28 семейств Кубанского  ка зачьего войска и 5 семейств Азовского войска. 1 б) Урядничьих и казачьих семейств 3494, а именно: I. Из Кубанского казачьего войска 1440 семейств, из них 1332 с  пособиями, определенными VI главою положения о заселении предгорий Западного Кавказа, и 108 семейств, водворенных в станицу Калермескую, которым взамен всех денежных и  провиантских пособий, предоставлена льгота от службы в продолжении четырех лет. II. Из Донского казачьего войска 518 семейств. III. Из Азовского казачьего войска 504  семейства. IV. Охотников из Терского казачьего войска - 49 семейств. V. Уральских казаков - 44 семейства. VI. Женатых нижних чинов Кавказской армии - 170 семейств.  VII. Государственных крестьян 630 семейств. - Из Харьковской 100 сем., из Полтавской 250, из Черниговской 96 и из Воронежской 184. VIII. Семейств охотников  государственных крестьян и лиц других сословий - 87 семейств. Из них 72 семейства водворены окончательно, с выдачею всех следующих им пособий, и с 15 семействами,  изъявившими желание поселиться в Калермеской станице без всяких пособий от казны, ведется штабом войск Кубанской области переписка о перечислении их в казаки с  подлежащими палатами государственных имуществ. IX. Временно обязанных крестьян земли войска Донского - 38 семейств. X. Зачинщиков неповиновения крестьян земли войска  Донского, недосланных в прошлом году, - 14 семейств. Всего 33 офицерских и 3494 урядничьих и казачьих семейств. Из этого перечня числа семейств переселенцев,  водворенных в текущем году в Закуйанском крае, Ваше превосходительство усмотрите, что из Кубанского казачьего войска, кроме 962 семейств, предназначенных на  переселение по первоначальному вызову было вновь вызвано и назначено к переселению по дополнительному вызову, о котором я сообщил Вам от 16 апреля сего года за № 368,  еще 370 казачьих семейств, независимо от 108 семейств этого войска, которые по собственному вызову водворены в станице К&лермеской без пособий с назначением только  четырехлетней льготы от службы. Сообщая обо всем вышеизложенном Вашему превосходительству, прошу Вас испросить высочайшее государя императора утверждение как данных мною  наименований водворенным в нынешнем году) в Кубанской области станицам, так и распределения их по полкам; и в заключение присовокупляю, что хотя командующий войсками  Кубанской области еще не представил отчета денежных сумм, израсходованных на колонизацию те-кущего года, но, во всяком случае, я рассчитываю, что сверх сметного  расхода по водворению станиц в Закубанском крае в этом году не будет. ЦГИА Грузни, ф. 416, оп. 3, д. 248, л. 1-3.

204

 1863 г. августа 18-го. - Рапорт помощника начальника Натухайского округа подполковника Маняти командующему Адагумским отрядом о желании натухаицев исполнить приказ  Евдокимова о переселении на плоскость в течение 4 дней (укр. Константиновское) Натухайцы сего числа явясь ко мне, объявили приказание нашего правительства перейти на  отведенную им землю и там устроиться большими аулами по нашему указанию. Переселение свое они начали сего же числа без всякого содействия нашей военной силы и обещали  окончить оное непременно в течение 4 дней. Оставив порученных мне войск на месте у форта Ба-канского для наблюдения за переселением натухаицев, я предполагаю, когда  только все натухайцы очистят места, ныне им занимаемые, предпринять движение по округу с целью удостовериться, точно ли все натухайцы перешли на указанные места и  разобрали ли старые свои жилища и если таковые окажутся неразобранными - немедленно уничтожить, дабы не оставить им приманку снова водвориться на старые места, о чем  мною объявлено и самим натухайцам на бывшем сего числа общем их сборе. Земли, назначенной под поселение натухайцев, по измерению топографов, оказалось 68 т. дес, в том  числе до 10 дес. болотистой - прилегающей к Кубани, и сверх того - лес и горы, так что удельной земли под поселения остается не более 40 т. дес. На этом пространстве  назначено поселиться 4400 сем. или 26 252 души, более этого числа поместить там решительно невозможно; остается затем на старых местах 1776 сем. в количестве 12 930  душ обоего пола. Донося об этом Вашему Сиятельству, имею честь присовокупить, что подробное донесение натухайцев я буду иметь честь представить в скором после того  времени, а именно - когда окончатся перепиской семейные списки всего натухайского народа. Госархив Краснодарского края, ф. 325, д. 308, л. 55 об.

205

 1863 г. августа 19. - Рапорт генерал-майора Сумарокова-Эльстона командующему войсками Кубанской области Евдокимову об успешном переселении натухайцев на указанные  им земли Исправляющий должность помощника начальника Натухай-ского округа рапортом от 18-го августа № 187 донес, что натухайцы, явясь к нему того числа, объявили  полную готовность выселиться на указанную им местность и что переселение это началось в тот же день и окончится, согласно их обещанию, непременно в течение 4-х дней;  что войска, которые выдвинуты в Натухайский округ с целью привести выселение туземцев к желанному успеху, расположены у укр. Баканского поста и будут необходимы для  открытия движений по округу по окончании переселения, с целью удостовериться, не остался ли кто-либо на прежних своих местах, а также для уничтожения старых жилищ  натухайцев; что назначенной под поселение нату-хайцев земли по измерению оказалось 68 тыс. десятин и из нея удобной только 40 тыс. десятин и что на этом пространстве  назначено поселиться 4400 семействам, или 26 252 душам обоего пола, остальные затем 1776 семейств, или 12 930 душ обоего пола, остаются еще на старых своих местах.  Донося об этом Вашему сиятельству и относя полный успех переселения натухайцев на указанную им местность энергии и отличной распорядительности подполковника Маняти,  прошу разрешения Вашего по вопросу, как поступить с остальными 1776 семействами натухайцев, которым не представляется никакой возможности поселиться вместе с прочими  туземцами между Кудако и Белексиком, и не найдете ли возможным назначить им для поселения место на Джиге и ниже Крымского, около Адагума? Госархи& Краснодарского края,  ф. 325, оп. 1, д. 308, л. 66, 67.

206

 1863 г. августа 23-го. - Предписание генерал-адъютанта Евдокимова начальникам Ада-гумского отряда и Натухайского округа о командировании в Адагумский отряд штаб- квар-тирмейстера Шолковского для разрешения на месте возникших затруднений в переселении натухайцев на плоскость (г. Ставрополь) Препровождая при сем копию вновь  полученного мною рапорта свиты Его Величества генерал-майора графа Сумарокова-Эльстона от 19 августа № 1423 о затруднениях, встреченных подполковником Маняти в  размещении туземного населения, находящегося ныне в Нату-хайском округе, на назначенном для сего участке, долгом считаю заявить Вашему Превосходительству, что я никак не могу верить показаниям этого штаб-офицера относительно численности  натухайцев. Но дабы порешить, наконец, дело переселения этого народа на указанную ему землю и устранить возникающие затруднения, я командирую обер-квартирмейстера  вверенных мне войск полковника Шолковского, который, разъяснив дело на месте, передаст Вам положительные мои приказания как по этому предмету, так и относительно  занятий Адагумско-го отряда на южном склоне Кавказского хребта, и должен оставаться во вверенном Вам крае, пока земли Ада-гумского казачьего полка не будут очищены от  туземного населения, и затем доставить мне донесение Вашего Превосходительства об окончании этого дела. Командующий войсками генерал-адъютантграф Евдокимов Начальник  штаба - генерал-майор Забудский Госархив Краснодарского края, ф. 325, д. 308, л. 65, 68.

207

 1863 г. августа 23. - Письмо начальника главного штаба к управляющему русской миссией в Константинополе с изложением основных начал политики на Северо-Западном  Кавказе, начиная с 1861 г., и о нецелесообразности приезда бывшего наиба Магомет-Амина на Кавказ Его императорское высочество с особенным интересом прочитал депеши,  доставленные Вами при письме на имя его высочества от 3/15 августа № 789, а равно и письма Ваши ко мне от 20 июля № 738 и 3/15 августа № 790, с приложенными к ним  копиями с депеш Вашего превосходительства к г. вице-канцлеру. Великий князь весьма благодарен Вам за сообщенные сведения, во многих отношениях для нас полезные. Все  что Ваше превосходительство сообщаете о Магомет-Амине, окончательно убеждает великого князя в недобросовестности и непонятной смелости этого человека, который имея в  виду только удовлетворение своего корыстолюбия, забывает, что кавказскому начальству положение горцев известно, по крайней мере, столько же, сколько и ему. Для того  чтобы Ваше превосходительство могли оценить достоинство тех услуг, которые предлагает бывший наиб, я позволяю себе войти в некоторые подробности о цели наших действий  на Западном Кавказе и о настоящем положении дел в этой Части края, а для того, чтобы слова мои имели больше ясности, прилагаю при этом карту Северо-Западного Кавказа.  До 1860 г. цель наших действий заключалась в том, чтобы экспедициями, предпринимавшимися в места, занятые горцами наносить им возможно частые поражения и, убедив их в  превосходстве наших сил, заставить изъявить покорность. Результатом этих экспедиций было то, что ближайшие к нам общества, жившие на плоскостях, то покорялись,то снова восставали и постоянно нас грабили, сваливая вину на соседей, живших выше их, а горах. В  минувшую Восточную войну все общества, бывшие покорными, одновременно восстали и пришлось снова покорять их. Стало очевидно, что при дальнейших действиях по прежней  системе, на каких бы условиях ни покорялись нам горцы, покорность эта продолжалась бы только до тех пор, пока горцы сами желали бьг соблюдать ее, а первый выстрел на  Черном море и даже какое-нибудь вымышленное письмо Султана или прибытие самозванца Паши снова могли бы возбудить войну. Если даже мы заняли бы горы укреплениями и  провели бы к ним дороги, нам все-таки, приходилось бы постоянно держать в горах огромное число войск и не быть покойными ни одной минуты. Вследствие этого в 1860 г.  осенью решено было прекратить бесполезные экспедиции и приступить к систематическому заселению гор казачьими станицами, горцев же выселять на плоскость, подчиняя там  нашему управлению. Таким образом, и горы, и восточный берег Черного моря должны быть заняты казачьим населением. На прилагаемой карте розовою краской означены  пространства, занятые уже нашими поселениями с 1861 г. При самом начале исполнения этого плана горцы поняли, что ожидает их, и вследствие этого в 1861 г. три глав-ные  племени их - шапсуги, абадзехи и убыхи - составили союз, выбрали депутатов и просили государя императора принять их покорность на тех; самых условиях, которые теперь  предлагает Магомет-Амин нам доставить. От них потребовали покорность безусловную и прямо объявили, что они должны выселиться из гор. Горцы, как и следовало ожидать,  взялись за оружие. Прошедший год был самый тяжелый для нас; горцы напрягали все усилия, но не остановили движения наших1 колонн, которые подвигались с двух сторон: от  Анапы к востоку и от р. Лабы к западу-и дошли, с одной 'Стороны, до р. Хабля, а с другой - до Лшиша. Вытесненное из гор население частью покорилось безусловно и  поселилось уже в числе до 50 тыс. душ на Кубани и при устьях рек, в нее впадающих, подчиняясь совершенно нашему Управлению; частью столпилось в промежутке между Пшишем  и Шебшем, где живет во временных шалашах. Доведенные здесь до крайности абадзехи в настоящее время уже не нападают на нас, они просят пощады и перемирия до октября, с  тем только, чтобьи убрать хлеб. В октябре часть их, кто пожелает, должна будет отправиться в Турцию; другая часть выселится на плоскость. Таким образом, неприятель, с  которым Магомет-Амин предлагает нас мирить, уже почти не существует. Бели внешней войны не будет, то с будущего года мы начнем очищать и береговые пространства, начиная от Геленджика к юго-востоку. Меры, принятые против горцев, могут казаться жестокими, но они вызваны  горькою необходимостью. Пятидесятилетний опыт убедил нас, что никакой мир не возможен с народом, который не имеет правительства и в котором не существует даже понятий  о предосудительности грабежа и воровства. При таких обстоятельствах приезд сюда Магомет-Амина, если бы даже он искренне желал действовать в- нашу пользу, был бы  совершенно бесполезен. А как искренность и бескорыстие целей этого человека более чем сомнительны, то его императорское высочество поручил мне просить Ваше  превосходительство объявить Магомет-Амину, что ему до совершенного окончания войны положительно воспрещается приезд на Кавказ и что появление его здесь, с какой бы  стороны не было, будет сочтено за поступок явно враждебный видам русского правительства. ЦГИА Грузии, ф, 416, оп. 3, д. 1103, л. 1-2 об

208

 1863 г. сентября 2. - Рапорт помощника начальника Натухайского округа подполковника Маняти начальнику Адагумского отряда о занятии станицы Гастагаевской особы»  резервным отрядом для успешного переселения натухайцев на плоскость На предписание Вашего превосходительства от сего числа за № 1497 спешу донести, что о занятии  станицы Гастагаевской особым резервом для успешного переселения натухайцев мною направлено туда две роты Кубанского казачьего пешего баталиона под командою Войскового  старшины Малашевского что же касается до успеха переселения натухайцев из Суко и прочих прибрежных мест,, то из сведений, полученных мною видно, что натухайцы начнут  свое переселение с завтрашнего числа, они сего числа имели большой сбор на реке Быт и, не знаю почему, определили еще раз в Анапе прибегнуть к Вашему  превосходительству с какими-то предложениями, но я объявил им, что свидание с Вами нисколько не должно удерживать их переселение и если они к 5 сентября не выступят и  отряд застанет их на прежних местах, то таковых арестованными отправят на переселение в Россию. Госархив Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 308, л. 70 об.

209

1863 г. сентября 8. - Письмо начальника Адагумского отряда генерал-майора Бабича Крымского пехотного полка подполковнику Стражецу об уничтожении старых жилищ  натухайцев, чтобы они не могли возвратиться на прежнее местожительство Имея в виду волю Высшего правительства, чтобы натухайцы были водворены на назначенных им местах  и чтобы они были лишены возможности возвратиться на прежние места и воспользоваться старыми своими жилищами, предписываю Вам, по получении сего сделать распоряжение,  чтобы вверенные Вам войска не ограничивались одним; только наблюдением за переселением туземцев, но чтобы все бывшие жилища их совершенно уничтожили, оставляя в  целости хлеб, сено и солому. Сообщая об этом Вам для точного и строгого исполнения» присовокупляю, что если при старых жилищах туземцев будут лены больные горцы, то  таковых следует выносить из до-Я их оставлять поблизости на открытом воздухе в возможно ёе удобном месте. Об исполнении сего буду ожидать от Вас своевременного  донесения. Госархи-в Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 308, л. 74

210

 1863 г. сентября 11-го. - Рапорт начальника Натухайского округа и Адагумского отряда Евдокимову о завершении перехода натухайцев, живших между ст. Адагумского  полка, на указанные земли Вашему Сиятельству вследствие предписания за № 1451 мне последовавшего, доношу, что натухайцы, жившие между ст. Адагумского полка,  окончательно перешли на указанную им землю между Псебепсом, Дисеп-сином и Бакином 8 сентября. Оставленные ими при старых жилищах сакли и другие постройки войска 6 ко- лоннами жгут и окончат это не ранее 12-го числа, потому что при сбережении хлеба, сена и соломы, сложен-ных вблизи построек, многие сакли разбираются и по сносе в  сторону сжигаются. Для охранения хлеба мною дозволено оставить по несколько человек натухайцев без семейств с тем, что если случится какое происшествие, то  находившиеся в окрестности этого пункта заберутся под караул и отошлются на жительство в Россию; равно объявлено натухайцам, что хлеб они должны перевезти к новому  жительству до зимы, а сено и солому с согласия жителей станиц могут покормить зимою на месте. В настоящее время скот выгнан за Псебепс и часть его разрешено до зимы  иметь на подножном корму у Дэкегин-ской переправы. Командиру Адагумского полка предложено подтвердить строго станичным начальникам в юртах своих иметь постоянные разъезды с тем, что за допущение водвориться при старых местах натухайцев виновные отвечают по закону. С 14  сентября войска будут заняты осмотром местности от Неберджаевской дороги до большого Кабардинского укрепления, упираясь левым флангом к просеке -к мирным аулам  шапсугов, а правым - к Моркотху и Кецегуру. В таком порядке они пройдут до Хабля и изгнав в мирные аулы или в Турцию вышедших в большом числе на старые места  жительства шапсуг будут заняты между Геленджиком-и Пшадой. Подписал генерал-майор Бабич Верно: Госархив Краснодарского края, ф.325, д. 308, л. 111,112.

211

 1863 г. сентября 19. - Письмо командующего войсками Кубанской области генерала Евдокимова начальнику главного штаба Кавказской армии генерал-лейтенанту Карцеву о^  необходимости «свободного удаления» горцев Кубанской области в Турцию, содействуя им административными мерами и материальными средствами Я неоднократно имел честь  доводить до сведения Вашего превосходительства о пользе и необходимости свободного удаления туземцев Кубанской области на переселение в Турцию, содействуя им в этом  случае не только всеми административными мерами, но и давая им средства совершать морскую перевозку на счет казны, как на то последовало уже высочайшее Утверждение  (положение 10 мая 1862 г.). В деле перевозки на казенный счет, я полагал бы не делать Различия между покорными и непокорными туземцами, потому что нам необходимо  достигнуть такого результата, чтобы из ей массы туземного населения Кубанской области; ушли те люди, которые недовольны настоящим положением дел и которые своим  неугомонным характером могут иметь дурное влияние на спокойствие других туземцев, и чтобы затем остались в крае люди, не желающие .более ничего как мирной жизни.  Военные затруднения в покорении Западного Кавказа, можно утвердительно сказать, уже миновались, колонизация в наступающем году должна совершиться мирным путем, но  остается немалое еще дело умиротворить совершенно» край и положить твердые начатки к развитию благосостояния, покойной жизни туземцев и сделать их навсегда безвредными  для России. Если бы горцы имели ясное понятие о гражданской жизни и желали бы искренно одних мирных занятий, разумеется, дело устроилось бы без особых хлопот; они могли бы выйти к нам в то время, когда  возможны были полевые работы и нашли бы в назначенном для них поземельном довольствии свободный простор, потому что земли незанятой еще много в районе Кубанской  области. Но дикость нравов, совершенное недоверие к нам и желание необузданной свободы долго будут служить препятствием к скорому водворению между ними  гражданственности и преданности к нашему правительству. Волнуемые различными слухами извне, они то готовы переселиться к нам, то просят уволить их в Турцию, надеясь  либо протянуть время, либо найти там для себя обетованную землю. Принужденные силою обстоятельств, разумеется, они кончат тем, что исполнят все наши требования и  поселятся там, где мы- прикажем, но, водворившись на новых местах жительства, не скоро забудут прежний свой быт и по своему легкомыслию охотно будут верить всяким  обещаниям, которыми так щедро их наделяют из Турции. Пока будут находиться здесь войска и пока политические обстоятельства не будут благоприятствовать рассеиванию  разных слухов, нет сомнения, что туземное население будет покойно, но лишь только явится предлог к внешнему вмешательству, Константинопольские интриганы, разумеется,  не оставят без внимания здешнее многочисленное туземное население и обратят все усилия, чтобы возбудить в оном более или менее вредное для нас волнение. Положим, что  это волнение и не представит серьезной опасности, однако, ввиду оного мы должны будем держать в крае излишние войска, иметь особые средства и особый надзор на Западном  Кавказе, а следовательно, и нести излишние расходы. Даже самые ничтожные обстоятельства могут в неблагоприятную для нас минуту неожиданно увеличить издержки казны в  Кубанской области. Слух о нескольких, иногда и ничтожных, хищничествах, сделанных небольшим числом молодежи, поколеблет в народе веру в спокойствии и безопасности края  и тогда вздорожает доставка провианта и прочих предметов довольствия войск. Чтобы раз и навсегда покончить с Западным Кавказом, по моему мнению, необходимо обессилить  туземное население в Кубанской области до такой степени, чтобы оно не представляло никаких выгодных условий для внешних интриг,, которые и не найдут себе пищи в  ничтожном сравнительно населении, в особенности желательно было удалить туземцев от приморского берега, что и является для нас совершенно госу-дарственною  необходимостью. В этих видах я полагаю, что удаление из края 10 тыс. семейств туземцев совершенно будет удовлетворять нашей цели,, но для достижения оной необходимо  пользоваться теперь благоприятными обстоятельствами, которые нам представляются, чтобы дав им небольшое денежное пособие, заставить их уйти в Турцию и тем избегнуть в будущем значительных  расходов на отправление их туда на казенный счет. Я не знаю еще поло!жительно, какие примет размеры это переселение, но если судить по имеющимся ныне данным, то оно  может состояться в большом виде при денежном от казны посоли. Ваше превосходительство при отзыве от 28 декабря 1862 г. № 2827 препроводили ко мне 10 тыс. ру)б. сер.  для вспомоществования туземцам, выходящим из гор для поселения в наших пределах, но при этом предписано было выдавать деньги с крайнею разборчивостью и только самым  беднейшим; потом, по приказанию его императорского высочества, изложенному в отзыве Вашем от 5 мая № 874, разрешено было выдать в пособие натухайцам и шапсугам,  отправляющимся в Турцию, не свыше 10 руб. на семейство, но также с большою разборчи-востью и с тем условием, чтобы, переезд туда они совершили на свой счет. Несмотря  на имеющиеся разрешения, эти деньги до сих пор почти все налицо, потому что выдача их при условиях крайней бедности на практике порождает много недоразумений, все они  являются одинаково бедными, и если выдать одним, то другие |будут требовать того же и все это удерживает скорый уход их в Турцию. В деле удаления горцев из здешнего  края необходимо устранять сейчас же, на месте, все встречаемые недоразумения, а потому я полагал бы полезным выдавать почти каждому переселяющемуся семейству, за  весьма небольшими исключениями, в пособие по 10 руб., не вникая с особой разборчивостью в их благосостояние, в особенности стараясь отправить в Турцию население,  ближайшее к морю. Для отправления 10 тыс. семейств потребуется 100 тыс. руб. сер. единовременного расхода, но затем казна избавится, во-первых, от весьма может быть  значительных издержек) на выдачу на первое время провианта горцам, если бы они переселились к нам, так как- сии не имели бы никакой возможности просуществовать целую  зиму на свой счет, и во-вторых, представилось бы возможным сократить весьма скоро военные силы в Кубанской области, и сокращение это довести со временем до большого  размера, при) котором выгоды для казны будут огромны. При этом я не упоминаю уже о политических; выгодах, о чем я уже говорил выше, а также о том, что сбережется  значительная сумма от перевозки этих 10 тыс. семейств на казенный счет в Турцию, на что потребовалось бы примерно до 30 тыс. руб. сер. Вследствие всего  вышеизложенного, я просил бы ходатайства Вашего у его| императорского высочества о высылке в мое распоряжение на первый раз в пособие переселяющимся в Турцию туземцам;  25 тыс. руб. сер., что с имеющимися 10 тыс. руб. составит 35 тыс. руб., и затем иметь в виду выслать ко мне дополнительно: еще 63 тыс. руб. сер., когда явится в том крайность,  разрешив, однако, употреблять в счет этих денег заимообразно из штабных сумм, по мере надобности, в случае израс-ходования 35 тыс. руб. серебром. Сверх того, дозволить  мне в раздаче пособий не стесняться правилами, указанными в отзыве Вашем от 5 мая № 874. В заключение присовокупляю, что я употреблю все меры не делать напрасных  расходов и достигнуть предположенной цели с наивозможною выгодою для казны. ЦГИА Грузна, ф. 416, оп. 3, д. 139, л. 2-4.

212

 1863 г. сентября 20. - Отношение начальника штаба Заблодского на имя начальника Натухайского округа о дополнительном ассигновании денег для выдачи пособий горцам  «лишь бы не останавливать их переселение». Ставрополь В дополнение отношения от 19-го сентября № 1714, по поручению командующего войсками, уведомляю Ваше  превосходительство, что если высланных Вам 5 тыс. руб. будет недостаточно для удовлетворения натухайцев, желающих переселиться в Турцию и нуждающихся в пособии,, то Вы  можете обратиться к начальнику штаба Кубанского казачьего войска, согласно разрешения № 1714 о высылке к Вам не пяти, а десяти тыс. руб., в случае же, если  ассигнованных таким образом в Ваше распоряжение для перевозки морем в Турцию горцев 15 тыс. руб. будет все-таки недостаточно по числу желающих переселиться, то не  дожидаясь совершенного окончания расхода этих денег, прислать во вверенный мне штаб офицера для приема еще 10 тыс. руб., что и составит сумму на этот предмет в 25 тыс.  рублей. Р. 3. К сему присовокупляю, что в случае крайности можно выдавать по 10 руб. сер. на каждое переселяющееся семейство, если они все окажутся; бедными и  нуждающимися в пособии, лишь бы не останавливать их переселение в Турцию. Деньгам вести отчетность, записывая в книге, каким семействам оно выдано. Г.-м. Заблодский  Госархив Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 301, л. 337 об.

213

1863 г. сентября 27. - Отношение штаба Кавказской армии Евдокимову об удовлетворении ходатайства последнего об отпуске 100 тыс. руб. для выдачи пособий горцам,  переселяющимся в Турцию Вследствие ходатайства Вашего сиятельства о назначении в Ваше распоряжение ста тысяч рублей на расходы по вспомоществованию горцам вверенной  Вам области, переселяющимся в Турцию, я с разрешения его императорского высочества командующего армиею вместе с сим прошу генерал-интенданта армии об отчислении из  суммы, ассигнованной на настоящий год по интендантской смете на непредвиденные военные расходы, двадцати пяти тысяч рублей и об отправлении оных из. Тифлиса в  Ставрополь, если только генерал-майор Колосовский не признает возможным сделать распоряжение о немедленной передаче этой суммы из Ставропольского окружного обер-про- виантмеЙстерства в штаб вверенных Вам войск. На отпуск же в распоряжение I Ваше остальных 75 тыс. руб. будет испрошено его высочеством высочайшее государя императора  разрешение. Вместе с сим его высочество командующий армиею, разрешая Вашему сиятельству производить расход из сказанных 25 тыс. руб., поручил мне просить Вас о  доставлении в Главный штаб армии предположения Вашего о порядке расходования этой суммы и ведения отчетности. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 136, л. 1.

214

 1863 г. сентябрь. - Свидетельство, выданное Евдокимовым старшине общества южных абадзехов Анчокохабль Эфенди Бижеву, о том, что «обществу разрешается выходить в  Бжедухский округ» до 10 марта 1864 г. и затем переселиться в Турцию или за Кубань Дано сие старшине общества нижних абадзехов Анчокохабль Гаоан-Эфенди Бижеву в том,  что этому обществу разрешается выходить в Бжедухский округ, где и оставаться по 10-е число будущего марта месяца; после же истечения этого срока общество обязано  отправиться для переселения в Турцию, выйдя для посадки на пароходы или к устью Джубгы, или к другому какому-нибудь пункту морского прибрежья по выбору общества. Тем  семействам этого общества, которые но истечении указанного срока пожелают остаться на постоянном жительстве в наших пределах, укажутся места в определенной в крае для  поселения туземцев полосе земли на В продолжении этого временного проживательства Анчоко-хабльцев в Бжедуховском округе, старшина Гасан-Эфенди Би-жев обязан составить  подробные посемейные списки всего общества с отмепкою в них как тех семейств, которые пойдут на переселение в Турцию, так и тех, которые останутся у нас; и .этот список вместе с задаточными деньгами, причитающимися за перевоз на судах  в Турцию с каждой души, кроме детей' до 4-х летнего возраста, представить к наказному атаману' Кубан-ского казачьего войска свиты его величеству генерал-майору графу  Сумарокову-Эльстону, который с своей стороны сим обязуется дать обществу открытый лист на свободный проход к избранному обществом пункту морского прибрежья для  отплытия от этого пункта в Турцию и тотчас же сообщить об этом в Керчь купцу Фон-Штейну, взявшему на себя перевозку всех выходящих в Турцию туземцев. Кроме указанных  задаточных денег, за каждую душу, перевезенную Фон-Штейном, правительством уплатится по два рубля с души. Затем недостающиеся деньги до условленной с каждой души платы  за перевозку должны будут выплачиваться обществом во время посадки на суда для отплытия в Турцию. Госархив Краснодарского края, ф. 327, арх. № 8, св. 1, л. 63-64.

215

 1863 г. сентябрь.- Сведения о численности абадзехского населения, живущего между рр. Пшишем и Псекупсом
О переселении горцев
Население
Число хуторов
Число дворов
1
2
3 По левому берегу Пшиша от Вжедухов- ской границы до Хотха с притоками: Ад- жой, Псеяко, Тугуж, Боку, Верхний Пха- фитль, Нижний Пхафитль и Воцепсы 28 989 По р. Цыце,  от устья вверх до Хотха 9 312 На речке Омбэ, притоке Марте (с правой стороны) от устья до вершины ее 14 250 Ба Шхатохокулячь (притоке Омбэ с левой стороны) 2 57 На  Бзефуке (притоке Омбэ с левой сто роны) 4 89 По ущелью р. Марте, от Бжедухской гра ницы вверх до источника ее с примыкающи ми к ней балками 27 536
По ущелью р. Пчак от Бжедуховской границы до вершины ее с небольшими при токами и примыкающими балками 29 373 От устья небольшой реки Шаюк, впа дающей с левой стороны  в Пчак, до верши ны ее горы Хотх 7 310 По правому берегу Псекупса от Бжеду ховской границы вверх до Минеральных ис точников с притоками ее Псытль, Чутха- нашхо,  Пшенашук, Шеблюнако, Шебеюк, Псышугоко, Шуджеяко, Джанбечиако и Уда- гажук 25 875 На притоке Псекупс - Шепсытль, от ус тья ея до Хотха 5 97 В верхней части Псекупса,  от Хотха до источника с притоками: Чебси, Беледжякс, Кохепс и Псиф 27 850 На Хутыпсе, притоке Псекупса с правой стороны 6 250 На Очако, притоке Псекупса с левой  стоРоны 3 60 На Хоцепсе, также притоке Псекупса с левой стороны 4 50 На Шепапси, притоке Псекупса с правой стороны 4 50 На Вутыпси, также притоке Псекупса с прав.  стор. 6 200 На Жепсыже, притоке Пшиша 7 230 От вершины небольшой речки Схолюк, до ее устья - уроч. Мель-Мельготин 3 40 На Чхепсе, небольшом притоке Пшиша 4 60 На  Шебои, также притоке Пшиша, от вершины до устья ее ур. Течкаре 6 120 Итого: 220 5798 Примечание: В сведении этом показано число дворов только коренных жителей;  семейства же, переселившиеся с Пшехи, Курджипса и других рек, здесь не показаны по невозможности собрать сведения о числе их. Абадзехи говорят, что таких семейств  найдетоя между ними до 3000, из .которых большая часть поселилась за Хотхом. Генерального Штаба штабс-капитан Лебединский Госархив Краснодарского края, ф. 327, арх. № 8, св. 1, л. 59-60. 216 1863 г. октября 6. - Условия о принятии русского подданства жителями Верхней Абадзехии Весь  Верхне-Абадзехский народ, живущий в горах между хребтом Хотх, новою русскою дорогою по Пшишу, границею с шапсугами и стоками Псекупса приносит покорность Российскому  государю на нижеследующих условиях: 1) До 1-го февраля будущего 1864 г., т. е. 4 месяца без семи дней, дозволить ему остаться на жительстве в горах между новою русской  дорогою по Пншшу и истоками Псекупса и хреб том Хотх до границы с шапсугами. 2) 1-го февраля народ обязывается окончательно очистить занимаемую им землю и перейти  туда, где будет указано русским начальством. 3) Желающим остаться в подданстве Российского государя отводится земля для постоянного жительства в потомственное  владение, тем же, кто пожелает переселиться в Турцию, временно, после 1-го февраля, не далее как на 2'/а месяца, т. е. по 16 апреля. 4) Народ абадзехский обязывается  жить в полном послушании и повиновении русскому начальству; ответствовать за всякий разбой и воровство и выдавать преступников. 5) Обязывается выдать и выдавать впредь  немедленно всех пленных и беглых, взятых или бежавших с земли, подвластной русскому государю. 6) Обязывается не допускать в среду народа людей, враждебных русскому  государству, а если появятся, то выдавать их начальству. 7) Обязываются не препятствовать войскам и. отрядам производить движения в Обитаемом абадзехами пространстве,  а также работам дорог, просек и постройкам станиц и укреплений. 8) Для наблюдения за точным исполнением всего вышепрописанного принять начальника, т. е. Наиба,  Российским правительством назначенного, из среды же своих старшин назначить по одному в каждой фамилии ему в помощь. Содержать при Наибе нужное число муртазаков на  счет народа. 9) Никто из абадзехов не должен переходить границ временно указанной им земли с оружием и без билета. Всякий встречный без него и с оружием признается  врагом и начальство поступает с ним как с военнопленным. 10) Абадзехи, временно в пространстве этих рек остающиеся пользуются теми же правами, которые предоставлены  другим мусульманским племенам, в подданстве Российского госу даря находящимся, и сверх того по переселении на указанное место пользуются правом выезда на жительство в Турцию на один год. 11) В удостоверение ненарушимости условий  принять присягу всем народным старшинам с тем, что в случае нарушения оной подписавшие сей акт лишаются права на переселение в Турцию, а также свободы жительства среди  народа и ссылаются на жительство в Россию, народ же лишается права на поселение в предназначаемой для горцев полосе и должен будет селиться на землях по правую сторону  Кубани. Подлинное подписал генерал-адъютант граф Евдокимов ЦГИА Грузни, ф. 416, оп. 3, д. 134, л. 1-2.

217

1863 г. октября 9. - Рапорт командующего войсками Кубанской  области Евдокимова командующему Кавказской армией о принятии абадзехами условий, выдвинутых администрацией, и о военном нажиме В половине минувшего сентября месяца) я  доносил Вашему императорскому высочеству в военном журнале о настоятельной просьбе абадзехского народа касательно принятия ими покорности государю императору. По  возвращении в г. Ставрополь, я тотчас же; отправил к абадзехам для подписания те условия, на которых принимал их покорность, но: до настоящего времени эти условия не  были лодписываемы вследствие интриг убыхов, которые видя в абад-зехах стену, укрывавшую их от наших ударов, подстрекали этот народ к противодействию как силою  убеждений, так и разными обольстительными надеждами на скорое прибытие помощи из Турции. Получив донесения от начальников Пшехского и Даховского отрядов об исполнении  ими той части общей программы предприятий сего года, которою предполагалось очистить к 1-му октября от туземцев горную полосу земли, заключающуюся между Белою и  Пшишем, я предписал обоим этим отрядам сосредоточиться 30-го сентября или 1-го октября на уроч. Ха-дыжи, где и ожидать моего приезда. Прибыв поздно вечером 1-го  октября к двум названным отрядам, я остался все 2 число на уроч. Хадыжи, послал известить абадзех о своем приезде и предложить им поторопиться окончательным решением  принимаемым ими обязательств. Между тем, чтобы действовать положительным образом на скорейший исход абадзехских дел, я выступил 3-го числа с 17 7г баталионами, 4  эскадронами драгун, 4 сотнями казаков и туземною милициею при 16 орудиях вверх по р. Пшише и, сделав переход в 20 вер., расположился лагерем на левом берегу этой реки,  на уроч. Мельгошипа в 14 верстах от перевала в долину р. Туапсе, находящегося на границе абадзехов с шапсугами. На другой же день почетнейшие старшины от нижних абадзех, живущих между реками Пшигя и Псекупс на юг до хребта Хотх,  явились в лагерь и, подписав предложенные мною прилагаемые условия, присягнули на ненарушим ость этих условий впредь до переселения одной части в Турцию и до выхода  другой на указанные места в полосе земли, высочайше предназначенной для наделения покоряющихся туземцев Запад-ного Кавказа. Ввиду развиваемых отрядами, действий к  перевалу в Туапсе, большая часть и верхних абадзех, населяющих горное пространство между вершинами Пшиша и истоками Псекупса, границею с шапсугами и хребтом Хотх,  пришли в тот же день (4 сентября) в лагерь с просьбою о дозволении присоединитьсяг к нижним абадзехам. И действительно, окончив между собою совещания, прибыли 6-го  числа в лагерь и, подписав прилагаемые условия покорности, также присягнули в ненарушимости тех же условий и на тот же срок, что и нижние. Затем около 500 семейств  одной из абадзехских фамилий, живущих в едва доступных, трущобах под гребнем Главного хребта и в вершинах Пшихи, вводили в условия покорности оставление их на местах  жительства до весны будущего года, в чем я им положительно отказал. Донося Вашему императорскому высочеству о вышеизложенном, присовокупляю, что пространство, на  котором оставляются абадзехи до 1-го февраля будущего 1864 года, далеко не представляют уже тех трудностей, какие пройдены войсками до настоящего времени, окруженные  со всех сторон отрядами абадзехи лишены уже средств к существованию, вследствие чего и умиротворение северного склона Западного Кавказа может считаться делом решенным  окончательно. Ввиду этих фактов только что основанная кордонная линия по Пшишу обращается во временную, так как с переменою наступления , с северного склона гор на  Южный оказывается необходимым изменить наши оборонительные линии, вытягивая их параллельно Главному хребту, о чем я и представляю вслед за сим особые подробные  соображения. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 134, л. 3-4.

218

 1863 г. октября 13. - Список малокабардинцев, отправляющихся в Турцию для «поклонения гробу Магомета», сроком на один год
№ паспорта
Кому именно
Когда выдан паспорт
10725
Хажи Али Жагишев
13 сентября
10728
Ягожеруко Мурзаев
- « -
10727
Ибрагим Кишев
- « -
10726
Жандар Жарманов
- «-
10722
Хажи Ильяс Кишев
- « -
10721
Мусса Дуков
- « -
10720
Асламурза Карежев
- «-
10719
Андрузак Матежев
- « -
10712
Едык Желахажев
- « -
10715
Ибрагим Мирзаев
- «-
10714
Иналуко Ухов
- « -
10718
Эльмурза Батыров
- « -
10717
Инус Афаунов
- «-
10716
Мусса Губуров
- « -
10713
Нев Арквасов
- « - ЦГА КБР, ф. 2, оп. 1, д. 564, л. 29

219

1863 г. октября 14-го. - Рапорт помощника начальника Н ату хаис кого округа командующему Евдокимову о завершении переселения нашу-хайцев на отведенный им участок и  о перевозке хлеба и сена на новые места Предписания Вашего Сиятельства за № 1490 и 1608 исполнены: оставшиеся на казачьей земле хлеб и сено после выселения натухайцев  на отведенный им участок по 11 октября перевозились усиленно, остатки же, не перевезенные до одиннадцатого числа, сожжены. Донося о сем Вашему Сиятельству докладываю,  что ныне приняты самые строгие меры, чтобы натухайцы не могли уже возвращаться к старым своим жилищам и исполняли весьма требуемый от них порядок во время следования  их по казачьей земле. Приложение: копия с отзыва командира Адагумско-го казачьего полка от 12 октября за № 4548. Госархив Краснодарского края, ф.325, д,308, л. 102 и  об.

220

 1863 г, ноября 7. - Письмо Евдокимова начальнику главного штаба Карцеву об условиях, предлагаемых купцом Фон-Штейном для перевозки черкесов В донесении моем его императорскому высочеству командующему Кавказской  армией от 6 ноября за № 2100 относительно порядка расходования,, и отчетности денег, отпускаемых для выдачи вспомоществования беднейшим туземцам, отправляющимся на  переселение в Турцию, упомянуто, что по соглашению, состоявшемуся между Керченским купцом Фон-Штейном и представлявшимися его высочеству депутатами от абад-зехского  народа, сии последние договорились от первого поставлять пароходы для перевозки в турецкие порты абадзехов, желающих отправиться туда на переселение, с платою за  каждую душу по 5 ру!б. Спешу Вас уведомить для разъяснения этих условий при докладе его высочеству рапорта № 2100, что при перевозке в Турецкие порты Фон-Штейном  абадзехов за 5 руб. от души казне придется доплачивать только два руб. в пособие тем средствам, какие туземцы» имеют у себя, разумеется, за исключением тех редких  случаев, когда нас вынудит необходимость уплачивать за самых беднейших всю перевозную плату полностью. В облегчение туземцев Фон-Штейн обязался в уплату за перевозку  их морем в турецкие порты принимать от них скот, хлеб, оружие и прочее имущество по оценке выборных с обеих сторон и только получая деньгами от казны по 2 руб. с  каждой души, перевозимой в Турцию. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 136, л. 5.

221

 1863 г. ноября 10. - Отзыв командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича военному министру генерал-адъютанту Милютину о необходимости удаления  адыгов с «прибрежной полосы» Успехи войск наших заставили горцев Западного Кавказа,, живших на северном склоне Кавказского хребта, частью изъявить полную покорность с  обязательством весною переселиться на Прикубанскуио равнину или уйти в Турцию, часть же перейти на юго-западный склон гор, где в настоящее время население почти  удвоилось этими пришельцами. Для исполнения общего плана покорения Кавказа мы должны теперь приступить к очищению прибрежной полосы. Войска наши уже заняли перевал  против Туапсе и Джубгы. Оттесненное ими прибрежное население вполне чувствует свое-бессилие и, нет сомнения, при первом шаге покорилось бы нам, если бы была  возможность оставить его на настоящем месте жительства. Но как дозволение горцам остаться в прибрежной полосе прямо противоречило бы принятому плану покорения  Западного Кавказа» то необходимо удалить население с берега. Между тем природа прибрежной полосы и привычки населения, ее занимающего до такой степени не сходны с тем, что мы можем предложить горцам, т. е. с жизнию в прикубанской степи,  что большинство этого населения придется истребить оружием, прежде чем оно согласится исполнить наши требования. При таких обстоятельствах всего выгоднее для нас  воспользоваться обнаружившимся стремлением этих жителей переселиться в Турцию; они ушли бы туда, даже не выждав наступления наших войск. Но, с одной стороны!,  недостаток перевозочных средств, а с другой, неимение денег для уплаты за переезд морем удерживают горцев от переселения. Чтобы устранить эти препятствия,; я приказал  крейсерам не задерживать в море суда, перевозящие переселенцев из горцев, и принял меры, чтобы сделать это приказание из руки известным судохозяевам, занимающимся  каботажным плаванием. Но как одного этого средства недостаточно для достижения цели, то сверх его я считан)1 необходимым выдавать некоторое денежное вспомоществование  в размере не свыше 10 руб. на семейство тем из не-покорных горцев, населяющих прибрежную полосу, которые явятся в наши порты для поездки в Турцию. Меру эту я считаю'  тем более полезною, что она избавит нас преимущественно от таких личностей, которые отличаются своим фанатизмом и вредным для нас влиянием на своих соплеменников, и  ускорит окончание воины, а следовательно, и уменьшит издержки с нею сопряженные. Соображения эти я имел счастие лично докладывать государю императору в Ливадии, его  императорское величество изволил одобрить и разрешил мне употребить на этот предмет до 100 тыс. руб. сереб. из остатков от сметы нынешнего 1863 г. Но имея в виду, что  количество остатков может быть опредет лено только по заключению балансового отчета, т. е. не прежде будущего июня, и что в нынешнем году по случаю Закаталь-ского  возмущения и по случаю приведения армии на военное положение я был вынужден разрешить некоторые сверхсметные расходы. Я прошу Ваше превосходительство исходатайствовать  высочайшее разрешение об отпуске в мое распоряжение на вышеозначенный предмет 100 000 руб. с тем, что если окажутся от сметы: остатки, то сумма эта будет показана к  зачету. ЦГИА Грузни, ф. 416, оп 3, д. 1184, л. 1-2.

222

1863 г., ноября 13.— 1864 г. мая 20. Из писем российского консула в Трапезунде А. Н. Мошнйна начальнику Главного штаба Кавказской армии А. П. Карцову о переселении  горцев в Турцию и их тяжелой участи. 1863 г. ноября 13 ...Исходя из предложения кавказского начальства, объявлено турецким каботажникам, что русские власти допускают прихода к портам кавказским для отвоза оттуда горцев. И  40 кочерм турецких отправились к кавказским берегам с балластом для вывоза оттуда горцев. Турецкие шкипера еще боялись отправляться к горцам, но та боязнь вскоре  исчезла, когда некоторые из них благополучно вернулись с горцами. ...При активной поддержке польского агента Подай-ского26, имевшего дружественные связи с английским  консулом Стивенсом, было доставлено на восточный берег Кавказа около 1000 бочонков пороха. 1863 г. ноября 22 ...Из 42 турецких кочерм, направленных к берегам Кавказа,  вернулось 24 с 7000 черкесских переселенцев, преимущественно шапсугов. Большая часть этих переселенцев была отправлена в Константинополь, часть из них поселены на  Зрзерумской дороге. Что касается умирающих черкесов, то было решено хоронить их не внутри города, а за городом. 1863 г. ноября 28 ...С 22 гго 28 ноября было отправлено  16 баркасов к кавказским берегам несмотря на дурную погоду. Прибыло обратно 5 баркасов с 1200 черкесами; около 1000 черкесов отправлено в Константинополь. Паша  удивляется такому выселению горцев и приписывает это мусульманскому фанатизму и нашим успехам. ...Большое скопление горцев может повести к неприятным последствиям, и,  сколько мне известно, уже некоторые из моих коллег писали о том в Константинополь, дабы остановить переселение. Цель их ясна; мне положительно известно, что при первом  известии в Трапезунде об успехах наших г. Подайский и его покровители всем бывшим в Трапезунде черкесам помогают — всем единоверцам — отстаивать свою независимость.  Так как турецкое правительство по интригам наших врагов может косвенным образом остановить переселение, причиняющее ему много хлопот и неприятностей, запретив шкиперам  отправляться к нашим берегам, то я со своей стороны распустил слух, что выселение будет продолжаться только до весны, дабы тем самым заставить здешних шкиперов сманить  отъездом к черноморским берегам. 1863 г. декабря 6 ...Прибыло 8 барок с 2000 черкесов. Сегодня турецкие пароходы отвозят 400 этих переселенцев в Самсун и 1000 в Варну.  Сюда прибыл особый комиссар турецкий для наблюдения за переселенцами; в Константинополе сделано распоряжение для отвоза всех имеющих прибыть черкесов в Варну; для  этого назначено два парохода. Английский консул и Подайский очень недовольны таким оборотом, чернят наши действия и ищут случая сделать мне всевозможные неприятности.

1863 г. декабря 11 ...На прошлой неделе отправлено в Константинополь 1600 человек черкесов, вновь прибыло два баркаса с 400 человек. ...Английский консул и Подайский  стараются остановить переселение, возбуждают пашу и других консулов, представляя одним дурные последствия заразы, могущей возникнуть весной; других — тем, что число  врагов у России этим переселением уменьшится. Мусульманское народонаселение, испугавшись переселением, мало-помалу возбуждено и вознаграждает себя приобретением  невольниц, цены на которых теперь сильно пали. Мне говорили, что сам паша купил 8 самых красивых девушек, заплатив по 60 или 80 руб. за каждую. Эти девушки назначены  им в подарки разным пашам в Константинополе. Вообще же здесь можно приобресть теперь Ю- или 12-летнего ребенка того или другого пола за 30 и 40 рублей. Из поляков,  находящихся у убыхов, недавно здесь приехал еще один в Константинополь; дела европейской шайки у убыхов так нехороши, что они ждут только возвращения. Тем не менее  паша по совету английского консула и других решил приостановить, если возможно, переселение до весны. В настоящее время число черкесов, живущих в Трапезунде, от 4000  до 5000. 48, 1863 г. декабря 29 ...Большое число барок (около 70) уже отправилось за горцами. За ноябрь—декабрь месяцы в Трапезунде было около 10 000 черкесов.  Отправлено в Константинополь, Самсун н Варну 4500 человек. Примерно средним числом по 40 в день. Ныне в Трапезунде находится 3050. Турецког правительство, сколько мне  известно, очень радо этому выселению, и надо сказать правду, что Порта приняла меры к скорейшему переселению из Трапезунда этих переселенцев. К несчастью, здешний  генерал-губернатор пустой, беспечный человек. На его совести лежат те болезни, которыми страдают переселенцы, т. е. тифуз, оспа. Отсюда и те угрожающие смертности от  40 до 60 человек в день, или 1,4%. 1864 г. января 30 ...В Варну отправляют 1000 черкесов. ...В Трапезунд еще привезли 1500 черкесов. 1864 г. марта 18 ...В Трапезунде  20 000, всего же с Кавказа с ноября месяца переселилось 40 000. ...Содержание всех вообще черкесов обходится турецкому правительству в 1000 турецких золотых меджидие в  день. 1864 г. апреля 8
...Турецкое правительство не будет уже отправлять переселенцев в г. Варну по той причине, что жители Ру-мелии недовольны этим переселением, заявили жалобы, № 52, 1864  г. апреля 15 ...Сюда прибыл Али-ГТаша, родом черкес; присланный Портой для надзора за переселением... 1864 г. апреля 22 .-.В числе условий, на которые турецкое  правительстве принимает к себе черкесов, есть 20-летняя льгота от рекрутской повинности. Между тем скопление черкесов и их недостаточность дали здешнему паше идею  сформировать из них войска. 1864 г апреля 27 ...Поручение это возложено па прибывшего из Константинополя Али Пашу, родом черкеса, дослужившегося до чина генерал- лейтенанта. Прибыв на днях, он в столь короткое время успел склонить до 500 черкесов к добровольному поступлению в солдаты. Консул наш видел отряд навербованных таким  образом черкесов и отдает полную справедливость турецкому правительству, которое одело их прекрасно. Отряд этот отправляется в Константинополь. Для усиления между  черкесами желания поступать нз службу в армию султана в Трапезунде сделано запрещение покупать лиц мужского пола, вследствие этого торговля женщинами развивалась в  высшей степени. Женщин возят сотнями в Константинополь на продажу. В последнее время переселилось более 25 000 черкесов, которые большею частью были направлены в  Самсун. Когда же самсунское народонаселение выразило неудовольствие на скопление в городе черкесов, то турецкие власти распорядились отправлением приходящих туда судов  с черкесами в Синоп. 1864 г. мая 13 ...В Саридере (1 часть езды от Трапезунда) лагерь ь 23 000, в Ачка-Кале (31/2 часть езды от Трапезунда) лагерь в 17 000, в  Керасунде (31/2 часть езды от Трапезунда) лагерь в 1300, в Самсуне, самом городе, лагерь.в 70000, в Синопе лагерь--4800. Итого ПО] 00. ...Поступило в солдаты 1600. .  Отправлено в Варну и во внутренность Анатолии 12 300. Умерло с начала переселения до сих пор 30 000. Всего 160 000 черкесов. Вся эта масса переселенцев, как известно,  Ваше Превосходительство, выселена, за исключением нескольких русских судов, средствами трапезундскими. без денежных пожертвований со стороны нашего правительства, при  самых неблагоприятных для переселения обстоятель-ствах: в зимнее время и при существовании карантина. Лагерь в Сарадере состоит преимущественно из вновь прибывших, которых намерен паша отправить на поселение в Трапезундский пашалык, в особенности по Эрзерумской дороге. Если это  предприятие ему удастся, то большая часть торговых караванов перейдет на Грузию. Лагерь в Ачка-Кале предполагают вовсе уничтожить, выселив во внутренность пашалыка  оставшихся там черкесов. Это делается с целью предупредить болезни, так как Ачка-Кала более всего пострадала от черкесских нечистот. Там буквально нельзя пройти. В  последнее время было дознано, что горцы скрывали у себя в палатках трупы по нескольку дней, и даже зарывали их тут же, дабы получить порционные и на умерших. В Самсуне  чрезвычайное стечение черкесов по неус-мотрительности турецких властей может повести к большим беспорядкам и несчастиям. На последней неделе там был недостаток в  хлебе. Значительные партии отсылаются во внутренность в Сивасский пашалык. Охотников поступать в рекруты множество, по турецкие власти разбирают и берут людей на  выбор. Во всяком случае, мне кажется, из горцев не выйдет хороших регулярных войск. Смертность между черкесами теперь значительно уменьшилась, зя исключением Самсуна,  где их умирает до 200 человек и более в день. ...Даровая перевозка горцев с восточного берега Кавказа на военных турецких судах представляет для насбольшие невыгоды.  Судами этими преимущественно воспользуются богатые и влиятельные горцы, которые подкупят в свою пользу капитанов параходов, и императорское правительство вынужденным  найдется принять на свой счет перевоз бедных переселенцев, что значительно увеличит наши издержки по общему переселению горцев. Во избежание излишних издержек с нашей  стороны и для ускорения переселения консул наш полагал бы обложить всех переселенцев за проезд на пароходах известною платою с тем, чтобы она была им возвращена по  приезде их в Турцию. О пользе этой меры Мошнин намекал трапезундскому генерал-губернатору, который. хотя ее и одобряет, но не решаетя привести в исполнение без  особенного разрешения Порты. По сведениям, имеющимся в тралезундской черкесской миссии, переселилось с Кавказа до 160 000 горцев. 1864 г. мая 20 ...Я очень рад, что  переселение приходит к концу к нет надобности мне ехать в Константинополь, откуда.. впрочем, посланными мной в свое время агентами отправлено уже около 50 парусных  судов за переселенцами. НИ днях прибыло сюда еще несколько тысяч, так что теперь в Сарадере находится около 40 тыс. переселенцев, в Ачка-Кале более 30 тыс. Общая цифра  переселившихся горцев, превышает 200 тыс.
Доктора сильно побаиваются за дизентерию, тем более что теперь настает время фруктов. Дай Бог, чтобы миновала эта болезнь, а то и горцам, и нам достанется от нее, ибо  при огромной численности она примет заразительный характер. ЛВПР, СПб., Главный архив, 1-9, 1863, оп. 8, д. 19, л. 37, 47, 49, 57, 92, 95, 101, 103—109, 111—112.

223

 1863 г. ноября 22. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии генерал-лейтенанту Карцову с изложением политики  европейских стран по поводу выселения черкесов В дополнение к, письму моему от 14 ноября № 476 долгом считаю известить Ваше превосходительство, что в течение последней  недели к Трапезундскому порту воротилось от Черкесских берегов 27 кочерм из числа 42, о которых я писал тогда. Зти 27 кочерм привезли сюда около 7 тыс. черкесских  выселенцев, преимущественно шапсугского племени. По известиям, мной полученным с Анатолийских берегов, мшопие ко-чермы прибыли туда в разные места. Дурные погоды,  бывшие здесь почти все время с отправления много последнего письма, много препятствовали отправлению новых кочерм, тем не менее с 15 по 21 число их отошло отсюда за  черкесами 12. Неуспех предприятия Англо-польской партии сильно раздражил против меня трех из моих коллег, т. е. английского, французского и итальянского, связанных  тесною дружбою с известным выходцем польским Подайским, и они ищут всякого случая делать мне неприятности, поэтому они стараются заискивать всячески у здешнего  генерал-губернатора, только что воротившегося из Константинополя и получившего орден Меджидие 1-й степени; перед поездкой своей в Тифлис он имел третью степень. При  этом случае г-н Стивене и г-н Бозио не только что выехали навстречу Паше (чего здесь никогда не делается), когда он воротился из Константинополя, но даже были у него  на пароходе и подъезжая к последнему, по местному обычаю, пускали ракеты в знак своей радости, что Паша возвратился.
Через несколько дней после того я получил от Стивенса, как старшего консула, приглашение, которое прилагаю при сем в подлиннике. Это была уловка с их стороны вызвать  меня колкими замечаниями итальянского консула на объяснения, которые они могли потом представить в Константинополь. Я с самого начала решился, по возможности, избегать  их общества, в котором обыкновенно бывает Подайский, и, конечно, не принял бы это приглашение; к тому же за день до этого собрания Я1 узнал совершенно случайно о  настоящей цели его. Поэтому я объяснил лично г-ну| Стивенсу, что генерал-губернатор (что действительно и правда) обещал мне большую часть черкесов отправить в  Константинополь, часть их занять исп-равлением Эрзерумской дороги. Что же касается до мертвых, так как смертность между ними очень велика, то он решил их хоронить не  внутри города, а за городом. Поэтому самому, сказал я г-ну Стивенсу, мое присутствие делается лишним. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 30-30 об.

224

 1863 г. ноября 26.- Отношение начальника главного штаба Кавказской армии Карцева командующему войсками Кубанской области Евдокимову о необходимости заселения юго- западного склона Кавказского хребта и Черноморского берега до р. Бзыбь казачьими поселениями Его императорское высочество по докладе рапорта Вашего за № 2988 и  вопросов, предложенных Вашим сиятельством, в частном письме ко мне от 17-го ноября изволил выразить: 1) что занятие юго-западного склона Кавказского хребта я  Черноморского берега казачьим населением его высочество считает необходимым. Если местность представляет затруднение селить там казаков сплошными станицами, то можно  селить их небольшими поселками в удобнейших местах, не связываясь числом дворов в поселках, а применяясь только удобству местности таким образом, что в долинах узких  можно расположить казачьи поселения даже отдельными хуторами, вдоль по течению речек. Если хуторное поселение составится из охотников, то на основании положения можно  будет предоставить им отведенные участки в собственность. Население казачье можно делать не сплошным, с тем чтобы промежутки заселить впоследствии времени или казаками  же, или охотниками других сословий, 2) что отношение между гражданским поселением и казачьим могут быть установлены впоследствии времени, когда обозначится где и в  каком числе будут поселены те и другие, 3) что карантинно-таможенный надзор и устройство таможенных постов может быть исполнено впоследствии времени; теперь же следует  заботиться исключительно об устройстве дороги вдоль берега для сообщений между будущими поселениями и устройством кордонов, исключительно военных, 4) что его  высочество признает совершенно необходимым довести границу русских поселений по берегу до реки Бзыбь, ибо в противном случае и небольшая часть горцев, оставшихся на  берегу, на каких бы то ни было условиях будет в случае внешней войны составлять приманку для наших неприятелей. Для того чтобы облегчить и ускорить достижение этой  конечной цели войны, его высочество полагает произвести будущей весною, если внешняя война не помешает, десантную экспедицию в ту часть Убыхской земли, которая еще не  будет очищена войсками, вверенными Вашему сиятельству. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 220, л. 1 - 1 об.

225

 1863 г. ноября 28.- Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову с изложением позиции турецкого правительства (оно  приписывает переселение мусульманскому фанатизму и успехам русских) по поводу переселения С 22 по 29 число отправилось еще 16 баркасов, несмотря на дурную погоду. Из  числа их 7 были зафрахтованы шапсугом Хаджи Хаспулетом Сауем, рекомендованным мне начальником Даховского отряда. Прибыло сюда 5 баркасов с 1200 (около) черкесов; около  1000 черкесов отправлено в Константинополь. Паша удивляется такому выселению горцев и приписывает это мусульманскому фанатизму и нашим успехам. Если бы все пароходы  брали черкесов, то выселение их не могло быть вредно для Трапезунда, но капитаны всех почти обществ отказывают им в приеме, и Паша просит правительство Турецкое  назначить на линию два военных парохода, которые -занялись бы их перевозкой. Большое скопление горцев может привести к неприятным последствиям; насколько мне известно,  уже некоторые из моих коллег писали о том в Константинополе, дабы остановить переселение. Цель их очень ясна; мне положительно известно, что при первом известии в  Трапезунде об успехах императорских войск г. Подайский и его покровители «советовали всем бывшим в Трапезунде черкесам отправиться помогать своим единоверцам  отстаивать свою независимость. Так как Турецкое правительство по интригам наших врагов может косвенным образом остановить переселение, причиняющее ему много хлопот и неприятностей, запретив шкиперам отправляться к нашим берегам, то я, с своей стороны,  распустил слух под рукой, что выселение будет продолжаться только до весны, дабы тем самым заставить здешних шкиперов спешить с отъездом к Черкесским берегам. Льщу  себя надеждой, что Ваше превосходительство оправдает эту меру; впоследствии около весны можно будет распустить слух о новом дозволении ехать к Черкесским берегам. Как  бы то ни было нынче почти все каботажники думают только о том, как бы отправиться к Черкесскому берегу, так как им никогда не приходилось делать таких фрахтов как  теперь, не боясь, чтобы то или другое правительство не остановило переселения. В Константинополе турецкое правительство не имеет ясного понятия, да и самый здешний  Паша, ни о причинах, ни о размерах переселения. Нам, конечно, нет никакой надобности их вразумлять до окончательного покорения горцев. ЦГИА Грузии, ф. 417, оп. 3, д.  1102, л. 1-1 об.

226

 1863 г., ноября 28.— Из донесения консула в Трапезунде А. Н. Мошнина Азиатскому комитету о трагическом положении черкесов на чужбине, о имеющемся распоряжении  кутаисскому генерал-губернатору не препятствовать турецким судам перевозить горцев, желающих переехать в Турцию. -:..Согласно с желанием кавказского начальства, я  действовал так удачно, что более 50 кочерм с балластом уже отправились за черкесами. Отправлявшимся кочермам я поставил в необходимое условие, чтобы они шли с  балластом, дабы тем предупредить новые отправления пороха к убых'ам. Из этих кочерм в последнее время прибыло К трапезундскому порту 27 и привезли с собой около 7000  черкесов, которыми наполнены город и окрестности Стечение черкесов дало повод г. Стивенсу сделать консульское собрание, чтобы рассуждать об этом вопросе. Я получил  также приглашение явиться на это собрание. Принимая в соображение, что возвратившийся из Константинополя паша уже обещал мне принять к отстранению неудобств,  происходящих от такого стеснения черкесов, более или менее изнуренных длинным переездом на море, а также в избежание могущим произойти политических разговоров, которые  бы вызвали неприятные объяснения со стороны некоторых из моих коллег, я отговорился от заседания в этом совете. Прусский же консул принял оное с оговоркой, чтобы  вопрос о выселении черкесов не повел к политическим прениям. Благодаря этому замечанию Блау заседание, бывшее в доме Стивенса, кончалось составлением акта... Чтобы показать, до какой степени здесь зарывают  трупы небрежно, я приведу следующий случай: па ближайшем кладбище, неподалеку от нашего консульства, а еще ближе к консульству Прусскому, мертвые черкесы были зарыты  так наскоро и небрежно, что бывший дождь размыл могилу и голодные городские собаки отъели у мертвецов высунувшиеся руки и ноги. Этот случай рассказал мне очевидец.  Получив уведомление о неудачном исходе англо-польских подстрекательств непокорным нам горцев, Его Императорское Величество командующий армиею поручил мне благодарить  Вас за ваше особенное усердие к предотвращению военной контрабанды и разных интриг наших врагов на берегах Западного Кавказа. Между тем в настоящее время горцы так  стеснены в береговой полосе, что выражают сильное стремление выселиться в Турцию, что совершенно согласно с нашими видами и может весьма ускорить окончательное  покорение всего Кавказа. Главное препятствие к выезду горцев состоит в крайнем недостатке перевозочных средств. На этом основании мы должны всеми средствами облегчить  горцам выселиться в Турцию и для того временно изменить нам образ действий, а потому кутаисскому генерал-губернатору генерал-лейтенанту князю Мирскому дано -следующее  приказание: в виде временной меры сделать распоряжение, чтобы крейсеры наши задерживали только те суда, на коих окажется военная контрабанда: оружие, порох, свинец и  снаряды. Всем же прочим турецким судам, хотя бы они имели таможенную контрабанду, не препятствовать приставать к любому пункту берега, населенного горцами, а равно  отнюдь не останавливать их, если на обратном пути они будут вести горцев, переселявшихся в Турцию. АВПР, СПб., Главный архив 1—9, оп. 8, д. 19, л. 10—13.

227

 1863 г. ноября 30.- Отзыв начальника главного штаба Кавказской армии Карцова командующему войсками Кубанской области Евдокимову о дополнительном ассигновании на  выдачу пособий переселенцам, в частности покорившимся абадзехам Его императорское высочество командующий армией вошел; с представлением о добавочном ассигновании  суммы, потребной. на выдачу пособий тем горцам, которые пожелают выселиться, в Турцию. Вместе с сим его императорское высочество разрешает Вашему сиятельству в 'Случае  израсходования 35 ты.с., уже отпущенных в Ваше распоряжение, и в случае настоятельной: надобности производить расходы в счет дополнительно испрашиваемых Вами 65 тыс. руб. взаимообразно из штабных сумм. Равным  образом его императорское высочество разрешает Вашему сиятельству при назначении пособий не стесняться с правилами, изложенными в отзыве моем от 5 мая 1863 г. № 874,..  но вместе с тем его императорскому высочеству угодно было приказать, чтобы выдача пособий как мера., содействующая выселению из кр(ая, была бы преимущественно  применяема к вновь покорившимся абадзехам, покоряемым племенам при морской полосе. Сообщая о всем вышеизложенном по поручению его императорского высочества, имею честь  покорнейше просить-Ваше сиятельство не оставить доставлением в Главный штаб предположения Вашего относительно порядка выдач пособий и: ведения отчетности. ЦГИА Грузии,  ф. 416, оп. 3, д. 136, л. 6.

228

 1863 г. декабря 5.- Письмо поверенного в делах России в Константинополе Д. С. Новикова начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову о результатах переговоров  с турецким правительством о принятии переселенцев и об условиях, выставленных Турцией в связи с ожидаемым массовым переселением в 1864 г. Возвратившись сейчас от  турецкого министра иностранных дел и не имея времени с сегодняшним же пароходом изложить Вашему превосходительству всех подробностей объяснений моих с Аали-Пашою по  поводу готовящихся переселений в Турцию абадзехов и других горцев, спешу сообщить Вам, милостивый государь, главные результаты наших переговоров. Вопрос этот по  верности своей был подвергнут обсуждению Совета Министров и решение, которое последовало в третьегоднишнем его заседании, было передано мне сегодня Аали-Па-шою в  следующих общих чертах. Турецкое правительство не отказывается принять в пределы своей империи кавказских горцев, желающих переселиться в оную массами. Но само собою  разумеется, что оно может допустить переселения в больших размерах только на двух условиях, без которых исполнение оного было бы материально невозможно: 1) чтобы  Константинополь и Трапезунд не были указаны переселенцам как единственные пункты их будущего сосредоточения и водворения. Соглашаясь принять их у себя, турецкое  правительство представляет себе право выбрать и назначить те местности, по которым они могли бы быть удобнее распределены. 2) чтобы Порте дан был срок приблизительно хотя до будущего мая месяца, в продолжение которого она может озаботиться  приисканием мест для будущего водворения выходцев и предотвратить затруднения, сопряженные с передвижением народа целыми массами. Неизлишним считаю прибавить, что на  вопрос Аали-Паши, на какое примерно количество переселенцев нужно рассчитывать, я не дал, да и не мог дать ему положительного ответа, но чтобы не слишком запугать его  с первого раза, я назвал ему 50 тысяч, и уже эта цифра привела в сильное недоумение. Приняв к сведению вышеозначенное решение Совета Министров для донесения о том его  императорскому высочеству, я, однако, объяснил Аали-Паше невозможность, в которую мы поставлены: независимо от переселения горцев к известному сроку целыми массами  препятствовать частным их переселениям в Турцию в это промежуточное время. Не могу скрыть от Вашего превосходительства, что весь план переселения горцев в Турцию, как  и следовало ожидать, приводит здешнее правительство в большое смущение, а потому данный мне Аали-Пашою ответ может уже считаться весьма удовлетворительным результатом.  Доводя о вышеизложенном до Вашего, милостивый государь, сведения для доклада его императорскому высочеству и в ожидании дальнейших Ваших указаний, я полагал бы, что  было бы полезно продолжать начавшиеся переговоры наши с Портою по этому делу, чтобы не давать ей времени одуматься и переменить намерение, а напротив, дальнейшими  объяснениями с нею скрепить принятые уже ею на себя обязательства. В том отношении я был бы весьма обязан Вашему превосходительству или бы Вам угодно было сообщить мне  для отзыва турецкому министру иностранных дел соображения Ваши о наиболее удобном приведении в исполнение частностей плана переселения, о приблизительном количестве  ожидаемых в Турцию выходцев, о возможных льготах по определению сроков и пр. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1097, л. 1-2.

229

1863 г. декабря 6.- Письмо вице-консула Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову «о перевозке черкесов из Константинополя в Варну и Самсун и о  поведении английского и французского консулов В дополнение к прежним моим письмам о числе черкесов, прибывающих и выезжающих из Трапезунда, долгом считаю уведомить  Ваше превосходительство, что чрезвычайно ранняя зима остановила отправление барок к горцам, тем не менее со времени последнего моего письма отбыло отсюда 10 барок за черкесами; прибыло сюда 8 с 2000 черкесов; сегодня турецкие пароходы отвозят 400 этих переселенцев в Самсун и 1000 в Варну. Сюда прибыл особый  комиссар турецкий для наблюдения за переселением; в Константинополе сделано распоряжение для отвоза всех имеющих прибыть черкесов в Варну; для этого назначены два  парохода «Каре» и «Малахов». Английский консул и г-н Подайский очень недовольны таким оборотом, чернят наши действия и ищут случая сделать мне всевозможные  неприятности. Стивене уже успел восстановить, что и не было ему трудно, против меня французского консула, который пожаловался на меня в Константинополь за какие-то  небывалые оскорбления, сделанные будто его секретарю. Затем Стивене старается поставить в те же отношения ко мне и Итальянского консула, почти вечно пьяного. Не желая  иметь дело с людьми, вообще дерзкими и пьяными, стараюсь по воз-можности удаляться от их общества. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. В, д. 1114, л. 31.

230

 1863 г. декабря 10. - Копия с отношения командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича военному министру Милютину о заселении восточного берега  Черного моря по очищении его от горцев и о его государственном значении Все сообщения его императорского высочества командующего Кавказскою армиею высочайше одобрены.  Под ген.-адъют. Милютин 20 декабря) 1863 г. Окончательное умиротворение Западного Кавказа должно совериться водворением русского населения на восточном берегу Черного  моря. Исполнение этой важной государственной меры предвидится в близком будущем. Казачьи станицы наши заняли пространство от устьев Кубани до Цемесской бухты,  береговая полоса уже очищена до устья р. Джубгы, к предстоящей весне и на остальном пространстве определением для казачьего населения высочайше утвержденным положением  о заселении Западного Кавказа не должно остаться горского населения; если внешние события не помешают моим предположениям, то в течение будущего лета я надеюсь  очистить берег и далее той черты, которая) назначена в положении, может быть даже до р. Бзыби. Если план этот будет исполнен, то уже не останется неприятеля, который  мог бы помешать водворению нашего населения на всем пространстве береговой линии. В настоящую минуту я не могу еще положительно определить, какую часть этого пространства можно занять в наступающем 1864 г. и сколько семейств потребуется для окончательного ее заселения в течение 1865 г., но  убеждаюсь, что, во всяком случае, заселение прибрежной полосы не может быть произведено в том самом виде, в каком мы заселяем северный склон хребта. Вся полоса земли,  заключающаяся между гребнем Главного Кавказского хребта и морским берегом, имеет ширины от 15 до 40 верст. Изрезанная ущельями и поперечными отрогами гор, она  представляет множество узких долин, обильных всеми дарами природы, но разделенных местностями, неудобными для земледелия. При таких условиях береговая полоса не  дозволяет там селить станиц хотя бы приблизительно в таких размерах, какие мы даем им на Северном Кавказе. Здесь сама природа указывает на необходимость хуторской  жизни, отдельными хозяйствами, в виде ферм. Так жили и горцы, занимавшие это пространство; аулы их не составляли здесь сгруппированных селений, а состояли из хуторов,  тянувшихся по всем ущельям, сколько-нибудь удобным для обработки. И не одним только способом размещения домов и распределением поземельной собственности по  необходимости должны отличаться населения прибрежной полосы от станиц северного склона. Прибрежные жители вообще не могут находиться под теми условиями быта, под  которьши живут казаки, населяющие северный скат хребта и прилегающие к нему степи. С одной стороны, гористая местность этого прибрежья будет всегда стеснять их в  содержании конских табунов и в других способах хозяйства, необходимых для казаков, а с другой, море будет всегда манить их к таким занятиям, которые конному казаку  совершенно не свойственны. Местность, климат и естественные произведения прибрежья - все способствует тому, чтобы здесь развилось народонаселение промышленное и  мореходное, в котором Россия несравненно более нуждается, нежели в увеличении числа казаков, и какие бы меры не употреб-ляою правительство для того, чтобы сделать  прибрежных поселян хорошими казаками, оно никогда этого не достигнет; тогда как для образования из них мореходцев, для развития между ними каботажного плавания нужно  только одно: возможно большая свобода в занятиях этим промыслом и самое незначительное покровительство ему в начале. Имея в виду эти обстоятельства, мне кажется  совершенно необходимым с самого начала стараться направить будущее население восточного берега к промышленности мореходной, обязать его службой морской и сообразно с  этим определить выбор мест для поселения приморских казаков, служебные обязанности их и самый род переселенцев. Некоторые соображения по этому предмету были еще в  прошлом году сообщены командующему войсками Кубанской области для того, чтобы он составил о них свое мнение; но генерал-адъютант граф Евдокимов, недовольно еще ознакомившийся в то время со свойствами местности прибрежной полосы, полагал возможным заселить ее на тех же основаниях, на каких заселяется северный склон,  ссылаясь на то, что переселенцы в первое время, до окончательного изгнания' неприятеля, должны будут содержать кордоны около своих станиц и что если гористая местность  не препятствовала горцам быть на конях, то и казакам не помешает нести конную службу. Теперь по ближайшем ознакомлении с местными условиями и с образом жизни самих  горцев, населявших прибрежную полосу, командующий войсками Кубанской области совершенно изменил свой взгляд на этот предмет и ходатайствует: 1) Чтобы по совершенном  очищении прибрежной полосы от горцев, прикрыть ее со стороны убыхов, по р. Мокупсе или Псезуапсе, сильным кордоном, который, упираясь одним флангом в море, а другим в  снеговой хребет, на протяжении не свыше 40 верст может совершенно закрыть эту полосу от хищнических покушений. 2) Чтобы все земли прибрежной полосы от Геленджика до  новой границы разбить на участки и раздать в частную собственность лицам разных сословий, в том внимании, что казачий элемент не представляет выгодных условий для  скорого развития края в промышленном отношении, а в случае войны казаки даже подвергнутся враждебным действиям со стороны неприятеля как население вооруженное, чего  при нынешних понятиях о войне нельзя ожидать, если край этот будет иметь население исключительно гражданское. 3) Чтобы все 3500 семейств, предназначенные к водворению  в новых станицах на Западном Кавказе в будущем г., поселить на северном склоне, на пространстве между р. Пшишем и р. Иль, и таким образом связать окончательно все  закубанские станицы сплошным казачьим населением, оставляя затем колонизацию юго-западной покатности до г., когда решатся окончательно вопросы, возбужденные по этому  предмету. Первый пункт этого ходатайства я предписал графу Евдокимову приводить теперь же в исполнение, но при этом имею :в виду, не останавливаясь на предположенной  им кордонной черте, очистить и землю убыхов. По всем имеющимся сведениям, большинство этого народа, по выселении абадзехов, не может существовать на занимаемом ими  пространстве, если бы и пожелало подчиниться всем нашим требованиям, потому что почти весь скот убыхский постоянно находился :на северном склоне на пастбищах, которые  принадлежали абад-зехам, а теперь отойдут под наши казачьи станицы, на зиму лее скот этот прогонялся даже на плоскость в долину Псекупса. Многие из значительных  семейств убыхеких, чувствуя свое бессилие, уже начинают выселяться в Турцию, оставлять затем на берегу 3 или 4 тысячи семейств полудикого до фанатизма враждебного нам населения было бы нерасчетливо. При каком бы ни было управлении оно не скоро еще отвыкнет от  разбойничества и вынудит нас содержать усиленные кордоны не только в прибрежной части края, но и в верхних станицах северного склона гор. Сверх того, в случае внешней  войны, /это население всегда будет составлять приманку для неприятеля и заботу для нас. А потому, чтобы очистить и это пространство, я полагаю в конце будущего апреля  или в начале мая сделать высадку у Сочи и открыть оттуда наступление навстречу войскам графа Евдокимова, которые будут подвигаться со стороны Туапсе или от Псезуапсе.  В то же время, если обстоятельства дозволят, третий отряд начнет наступление и разработку дороги от кр. Гагры в землю Джигетов. Обращаясь к второму и третьему пунктам  представления графа Евдокимова, я соглашаюсь с необходимостью связать поселения северного склона сплошною линией станиц на пространстве между р. Пшишем и р. Иль и с  невозможностью устройства на прибрежной полосе станиц, наделенных землею в общинное пользование, как это делается на северном склоне. Затем будет ли вся прибрежная  полоса предназначена к занятию казачьим населением или часть ее будет предоставлена населению гражданскому, считаю необходимым не оставлять ее пустою, а теперь же, по  мере возможности, занимать вооруженным населением, по крайней мере в некоторых важнейших долинах. Без этой меры в страну эту нельзя будет привлечь гражданского  населения в течение десятков лет. Грозный вид местности, недостаток сообщений и самая слава этого негостеприимного прибрежья, столько лет недоступного для мирной  жизни, долго будут отнимать у мирных жителей охоту и решимость поселиться в ней и даже нет сомнения, что многие из горцев, выселенных теперь на плоскость, сумеют  пробраться туда и в труднодоступных ущельях, пользуясь их пустынностью, снова заведут свои разбойничьи притоны. Казачьи же поселения, будут ли они расположены  станицами или хуторами вдоль ущелий, послужат точками опоры и ручательством безопасности для гражданского населения и скорее привлекут его в эти места. Поэтому я  предписал графу Евдокимову из числа ныне назначенных : поселенцев отделить хотя 200 или 300 семейств, если возможно из числа желающих для поселения в удобнейших  пунктах очищенного уже прибрежья, где возможно поселками, а в случае нужды даже хуторами, предоставив им самим определить на первое время выгоднейший способ  пользования землею. Оставаясь при мнении, что для нас было бы всего выгоднее в береговой полосе вооруженное население так устроенное, чтобы в нем могли развиться  торговая и мореходная промышленность, я полагал бы, что контингент для такого населения нам всего удобнее взять: а) из Азовского казачьего войска, которое в течение десятков лет неся службу исключительно на морских баркасах, заключает в себе много людей привычных к морю и к службе, б) из служащих во флоте  семейных матросов, сделав для этого вызов желающих на тех же основаниях, как делается вызов нижних чинов Кавказской армии. Эти люди сделались бы первыми учителями  береговых казаков, а сии последние со временем, когда население упрочится, могли бы с лихвою отплатить русскому флоту за эту помощь в настоящее время, и в) из  Уральского войска, в котором рыболовство также развило много людей, привыкших к морю. Принимая в соображение, что местность прибрежной полосы еще не вполне нам  известна и что поэтому в предстоящую весну можно определить только некоторые, наиболее важные и наиболее удобные пункты, для заселения, я полагал бы в будущем 1864 г.  поселить там не более 300 семейств, отложив заселение в более обширных размерах до 1865 г., а к тому времени, сколько возможно подробнее исследовать этот край и  разработать, сколько окажется возможным, сообщения между различными его частями. Переселенцев, которые будут водворены в прибрежной полосе, не обязывать к конной  казачьей службе, а по мере возможности приучать к службе морской. Для этой цели я считал бы полезным заведывание ими с самого начала поручить морским офицерам, которых  командировать по выбору Морского министерства в распоряжение командующего войсками Кубанской области на первое время, хотя в числе трех человек. Сверх того, для каждой  станицы, разумея здесь под этим названием совокупность поселков и хуторов каждой долины, назначить один казенный баркас с тем, чтобы в то время, когда сухопутные  станицы формируют строевые сотни, станицы прибрежные формировали бы баркасные команды для постепенного приучения казаков к баркасной службе. При выборе мест для  водворения поселений избегать расположения их на самой черте морского берега, где от застоя речной воды климат весьма вреден, тогда как в версте от берега жители  пользуются климатом совершенно здоровым. Первоначально заселить военным поселением только главнейшие из долин, имеющие более удобные бухты и представляющие более  простора для устройства полей, потому что в первые годы густого населения по берегу нам нет нужды иметь, так как оно не будет подвержено ни малейшей опасности со  стороны неприятеля. Впоследствии же пространство это может быть доселено посте-пенно охотниками, при помощи которых мореходство разовьется скорее, нежели при гуртовом  назначении поселенцев. Сообщая изложенные предложения мои Вашему превосходительству для представления их на высочайшее воззрение, я прошу Вас, если его величеству  угодно будет их одобрить, не отказать Вашим содействием для приведения их в исполнение.

Об административном разделении береговой полосы, об обязанностях службы, какую можно будет возложить на береговых казаков, об устройстве таможенной линии вдоль  восточного берега я не считаю возможным входить с представлением до тех пор, пока заселение этого пространства не будет осуществлено и точнее не определятся все  обстоятельства, которые должны служить основанием этих соображений. ДГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 216, л. 1-8.

231

 1863 г. декабря 11. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову о деятельности ^Хаджи Хаспулета по перевозке  шапсугов и о стремлении английского консула приостановить переселение На прошлой неделе отправлено в Константинополь 1680 человек черкесов, вновь же прибыло два  баркаса с 400 черкесами; отошло отсюда к Кавказским берегам за черкесами три баркаса; на одном из последних отправился шапсуг Хаджи Хаспу-лет, рекомендованный мне  начальником Даховского отряда и войск Нагорного Кавказа, который при моем посредстве за-фрахтовал 8 сандалов для вывоза шапсугов. Английский здесь консул вместе с г.  Подайским стараются остановить переселение, возбуждают Пашу и других консулов, представляя одним .дурные последствия от заразы, могущей, по их предположениям,  возникнуть весной, а других тем, что число врагов у России этим переселением уменьшается. Мусульманское народонаселение, сначала было напугавшись переселением, мало- помалу начинает с ним свыкаться и вознаграждает себя с лихвой за пожертвование легким приобретением невольниц, цены на которых теперь значительно упали. Мне  положительно говорить, что наш Паша купил 8 самых красивых девушек, заплатив по 60 или 80 руб. за каждую. Эти девушки назначены им в подарки разным пашам в  Константинополе, Вообще же здесь можно приобрести теперь 10 или 12-летнего ребенка того или другого пола за 30 или 40 руб. Тем не менее Паша по совету английского  консула и других просил Порту приостановить, если возможно, переселение до весны. В настоящее время число черкесов, живущих в Трапезунде, может быть приблизительно  определено цифрой от 4 до 5 тыс. Из поляков, находившихся у убыхов недавно, здесь проехал еще один в Константинополь, дела европейской шайки у убыхов так нехороши, что  они ждут только возможности выбраться оттуда. ДГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1102, л. 2-2 об.

232

 1863 г. декабря 12, - Письмо начальника главного штаба Кавказской армии Карцова поверенному в делах России в Константинополе Новикову о положении дел с  переселением горцев Одновременно с письмом Вашим 23 ноября я получил уведомление от г. Мошниаа, что переселение горцев с восточного берега Черного моря уж началось в  таких размерах, которые произвели тревогу в местных властях, не понимающих причины этого явления. Но как горцы эти (большею частью шапсуги), нам непокорные,  отправляются из таких пунктов, которые нами еще не заняты и перевозятся турецкими каботажными су-дами, то, конечно, правительство наше не может и не должно отвечать за  те последствия и затруднения, которые испытывают теперь турецкие начальства. Они сами старались поддерживать между горцами симпатии к Турецкому правительству и вражду  против русских, и настоящее переселение горцев составляет естественное последствие их собственного образа действий. Ваше превосходительство для избежания затруднений,  в которые может быть поставлено Турецкое правительство переселением горцев, предлагаете два условия: 1)- чтобы Порте дан был срок приблизительно хотя до мая месяца,  дабы она "могла приискать места для будущего водворения выходцев, 2) чтобы Константинополь и Требизонд не были указываемы им как единственные места их будущего  водворения. Первое из этих условий мы можем исполнить без затруднения в отношении тех переселенцев, которые уже признали нашу власть будут отправляться из наших  портов, число таковых едва ли превзойдет 30 или 35 тыс, душ. Что же касается до' переселенцев еще непокорных нам и отъезжающих из пунктов, нами не занятых, то здешние  начальства не могут определить ни числа их, ии времени, в которое им вздумается выехать, ибо переезды свои они совершают на турецких судах. Если бы правительство наше  пожелало препятствовать этому) переселению, то теперь по малому числу крейсирующдх судов и по неудобному для крейсеров времени года оно не может достигнуть в этом  полного успеха. Второе условие, нами предложенное, представляет для, нас более затруднений: местные начальства наши никогда не назначают и не могут назначать  переселяющимся горцам мест на водворение в Турции и не дают им никаких по этому предмету обещаний. В понятиях горцев, особенно тех, которые удалены от берега,  всемогущество Турции и все блага, там их ожидающие, сосредоточиваются в Стамбуле и Требизонде, и потому каждый из них прежде всего стремится туда. Можно быть  уверенным, что никакие старания местных начальств наших не в силах будут отклонить переселенцев от посещения Требизонда или Констан-тинополя. Затем куда направить их из этих пунктов будет вполне зависеть от Турецкого  правительства, и мы в этом деле можем иметь только один интерес, чтобы оно не отводило горцам места для поселения вблизи границ наших Закавказских владений. Я очень  желал бы исполнить желание Вашего превосходительства и теперь же сообщить Вам в подробности проект всех будущих наших распоряжений к переселению горцев. Но к  сожалению, могу теперь передать Вам общие предложения наши относительно одних только абадзехов, ибо только они одни как изъявившие покорность будут отправляться из  наших портов и на наших; судах. Общее число всех их простирается до 60 или 70 тыс. душ; из них, я полагаю, никак не более половины решится отправиться в Турцию,  остальные будут поселены на прикубанской равнине. Это предположение мое основано на сведениях, теперь полученных; но 'как правительство наше никого не принуждает к)  переселению и никого не задерживает, то никак нельзя ручаться, чтобы; предполагаемая мною цифра переселенцев не изменилась к весне. Во всяком случае мы можем сделать  распоряжение, чтобы из наших портов до второй половины апреля не вывозили переселяющихся горцев и чтобы в. течение каждого месяца отправили не более известного числа  семейств, например не более 4-х или 5 тыс. Вообще переселение горцев составляет в настоящую минуту для успеха наших действий, предмет первостепенной важности. Если оно  будет производиться беспрепятственно, то можно надеяться, что в течение будущего лета война на Западном Кавказе будет окончена. Поэтому его императорское высочество  просит Ваше превосходительство употребить все усилия к тому? чтобы Порта не противупоставила нам каких-либо затруднений в этом деле, И; вполне рассчитывает на Ваше  содействие. Мысль Вашу не прерывать об этом переговоров его высочество совершенно одобряет и полагает полезным эти переговоры по мере возможности длить, чтобы выиграть  время до весны, когда предполагается нанести окончательный удар остаткам непокорного нам населения. ЦГВА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1096, л. 1-2;

233

 1863 г. декабря 18. - Донесение временно управляющего вице-консульством в Варне поверенному в российских делах в Константинополе о тяжелом положении доставляемых  из Трапезунда переселенцев-черкесов 11-го декабря прибыл в Варнский порт правительственный турецкий пароход из Трапезунта. Он выгрузил в городе около 850 душ обоего  пола и детей непокорных России племен кавказских переселенцев. 14-го числа другой турецкий же пароход привез еще 980 душ: черкесов того же племени и из того же города Трапезунта. Турецкие власти сперва встретили своих единоверцев очень ласково, так, например, когда везли кавказских переселенцев в  Варну, погода была холодная, то турки развели на пристани несколько куч огней согреть замерзших на пароходе своих еди-новерцев. Но коль скоро лодочники начали  высаживать пассажиров: голых, босых, истощенных, больных и едва полужи-зыми, когда, наконец, вывезли около 46 трупов умерших за одну ночь на пароходе черкесов, то  турки испугались и стали говорить: «Не привезут ли к нам наши новые гости из Азии заразительных болезней» и начали обращаться хладнокровнее с новопереселенцами.  Черкесы, помещенные пока в здешних военных казармах, бывших до сих пор пустыми, уверяют, что в Синопе и Трапезу нте остается еще 12 тысяч этих черкесов, которых  привезут в Варну. Этот слух очень пугает здешнее население, ибо оба помянутые турецкие пароходы поехали обратно в Трапезунт. О последующем сочту приятнейшею  обязанностью уведомить Ва-ше высокородие. ДГИА Грузии, ф. 416, оп. 3,,д. 1096, л. З-З об.

234

 1863 г. декабря 28. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина на имя начальника главного штаба Кавказской армии Карцова о количестве черкесов, отправленных в  Варну и Самсун, и о тяжелом их положении В ответ на местное письмо Вашего превосходительства от 9 декабря № 7, в котором Вы изволите мне писать о милосги-вом одобрении  его императорским высочеством моих - стараний и усилий в деле переселения горцев с Кавказа в Турцию, я спешу заявить Вашему превосходительству, что я всегда старался  быть полезным и сколько мог, ныне же мне остается только усилить мое рвение. Как я уже писал прежде, большая часть барок уже отправилась за горцами. В настоящее время  приблизительно можно считать, что собственно из Трапезунда к черкесским берегам отправилось около 70 барок, не считая тех, кои отошли от близлежащих портов. Вот  приблизительно цифры черкесскому выселению за последние два месяца - в ноябре и декабре: Прибыло собственно в Трапезунд и Платану около 10 000. Отправлено в  Константинополь, Самсун и Варну: 17-го ноября 20 чел, 19-го « 950 « 1-го декабря 180 « 5-го « 1500 « 7-го « 1000 « 15-го « 900 « Итого: 4550 « Умерло средним числом по 40 человек в день 2400 « Ныне находится в Трапезунде 3150 « Как я  уже писал Вашему превосходительству, турецкое правительство, сколько мне известно, очень радо этому выселению и надо сказать правду, что Порта приняла меры к  скорейшему переселению из Трапезунда этих переселенцев; к несчастью, здешний генерал-губернатор пустой и беспечный человек. На его совесть должны собственно пасть те  болезни, которыми страдают переселенцы, т. е. тифус и оспа. Переплыв в зимнее время Черное море, изнуренные морской болезнью, холодом, и голодом, они не встречают  здесь тех забот, какие бы должны быть им оказаны местными здешними властями. Вместо того, чтобы разместить их в хорошем загородном месте, помещают в дырявых палатках,  на главной площади, где 1 они; буквально тонут в грязи. Отсюда развитие тифуса и оспы, которой они, впрочем, всегда страдали. Отсюда и та ужасающая смертность от 40 до  60 человек в день, или ¼ %, на всю численность выселения. Зарытие трупов совершается с такой страшной небрежностью, что во всяком другом государстве местные власти  были бы уличены в уголовном преступлении. Едва ли не нарочно мертвых зарывают в лучшем христианском квартале и на все замечания консулов Паша отвечает, что им дела нет  никакого до черкесов. 'Кажется, он того мнения, что и ему самому дела нет до этих несчастных. Все делается кое-как и для вида. Так, например, он хочет исправить  Эрзерумскую дорогу двенадцатью лопатками, привезенными из Константинополя. Телеграф поставлен так дурно, что на протяжении одной станции, т. е. 6 часов расстояния,  оборвался в 18 местах. Пользуясь случаем уведомить Вас, что на днях привезено сюда 200 вьюков амуниции зимней для Анатолийской армии. ЦГИА Грузин, ф. 416, он, 3, д.  1096, л. 1-7.

235

 1863 г. декабря 31. - Предписание Евдокимова начальнику Натухайского округа о перевозке; натухайцев на турецких кочермах и о выдаче пособия по 2 руб. на душу (в  крайних случаях). Ставрополь На рапорт Вашего превосходительства от 16-го декабря № 2554 спешу Вас уведомить, что зафрахтованных судов для перевоза переселяющихся горцев в Турцию у нас нет, а было заключено Керченским 2-й гильдии купцом Фон-Штейном и  депутатами от абадзехского народа условие, по которому сей последний договорился поставлять пароходы для перевозки в турецкие порты абадзехов, желающих отправиться  туда на переселение, с оплатою за каждую взрослую душу по 5 руб., [на условиях при сем прилагаемых. В этих условиях плата Еот казны за взрослую душу назначается по 2  руб., остальная же сумма падает на самих переселяющихся туземцев. Имея в виду, что заключение такого же договора с купцом Фон-Штейном для, перевозки натухайцев в  Турцию не даст вполне желаемых результатов, потому что обязан поставлять Для перевозки суда в нескольких местах; без сомнения, некоторым переселяющимся придется  упустить удобное время для скорого водворения своего на новом месте жительства. Я прошу Вас принять самые деятельные меры, не дожидаясь каких-либо зафрахтованных  судов, заставить туземцев Натухайского округа начать переселение свое в Турцию теперь же, если состояние погоды позволит, нанимая для сего турецкие кочермы, в которых,  как я слышал, при содействии местного начальства и при покровительстве судопромышленникам всеми зависящими от нас средствами, недостатка не будет. Пускай натухайцы  спешат, пользуясь возможностью сбывать свои имущества,, не вдруг, а постепенно уйти до весны в Турцию, когда при общем движении туда туземцев продажная цена разных  предметов упадет, а провозная, напротив того, может увеличиться.При отправлении натухайцев в Турцию нужно стараться, чтобы они морской переезд совершили  преимущественно на свой счет, а потому я прошу Вас к выдаче пособий по два рубля серебром на взрослую душу приступить только в крайности, когда без этой меры может  остановиться отправление некоторой части натухайцев в Турцию, тогда, разумеется, нужно будет приступить и к выдаче пособий. Я потому обращаю внимание на особое  сбережение денег, назначенных в пособие на пересе-ляющихся туземцев, что вообще эта сумма незначительна, а между тем нужно будет нам отправлять в Турцию немалое число  бедных семейств, таких, которые не могут за себя уплатить никакой суммы.В заключение присовокупляю, что независимо от развития операций отправления натухайцев в Турцию  на кочермах, Вы можете пригласить к себе купца Фон-Штейна и с ним заключить особое условие для перевозки хотя той части натухайского населения, которая до весны не  уйдет в Турцию на свой счет на кочермах; это условие даже может быть, заключено при более выгодных условиях как это с абадзехами, потому что судам из Керчи ближе  заходить для погрузки в Константиновское или в Анапу, чем в устье Туапсе. При заключении условий пускай натухайцы больше рассчитывают на свои средства, чем на пособие от казны, которое, как я  сказал выше, нужно назначать только в крайности. Вообще же выгоднее будет отправлять в кочермах, чем на пароходах. Госархив Краснодарского края, ф, 325, оп. 1, д. 301,  л. 144 об. и 152 об. 236 1863 г. - О «бесплатном перевозе» черкесов в Турцию Если бы признано было; возможным заключить с Русским. обществом пароходства и торговли  условие для перевозки всех абадзехов и шапсугов, желающих отправиться в Турцию из Геленджикской и Новороссийской бухт с уплатою фрахта на счет казны, то, вероятно,  большинство непокорных увлеклось бы бесплатным перевозом и оставило бы родину без борьбы с нами. Русское общество теперь взимает с горцев за переезд па 4 руб. с  человека, если бы оно и не понизило этой платы, то ежегодный расход казны на этот предмет не был бы значителен, и с лихвою вознаградился бы ускорением окончания войны.  Госархив Краснодарского края, ф. 325, оп. 1, д. 301.

237

1863 г. 1863 г. - Записки, представленные Императору наместником Кавказа во время пребывания в Крыму К концу года в Кубанской области по Северную сторону  Кавказского хребта занято нами: с Востока все пространство до р. Пшиша, с Запада от Анапы до р. Иля. Пространство между р. Иль и р. Шебш также очищено от горцев, но  еще не заселено нашими станицами. Промежуток между Пгаишем и Шебшем, имеющий протяжение от ст~цы Пшишской по прямой линии до укр. Григорьевского около 50 верст,  остается за горцами. Северная полоса этого пространства, прилегающая к Ку-бани, занята покорными бжедугами, а в остальной части его до Главного хребта столпились все  абадзехи, остающиеся еще непокорными. Местность здесь не представляет уже тех затруднений, какие мы встречали на р. Белой и на Пшехе; она большею частью открыта и  скаты гор пологи. На юго-восточном склоне хребта мы очистили и частью заселили берег от южного устья Кубани до Геленджика, на протяжении 100 верст. До границы земли  убы-хов остается еще занять 120 верст. Для окончательного занятия непокорного края в настоящее время действуют четыре главных отряда. а) Даховский отряд полк. Геймана  - около 12 батальонов, разрабатывают дорогу от верховий Пшехи к верховьям Пшиша, с тем, чтобы по ущелью этой реки, или по одному из верхних притоков ее, как окажется удобнее,подняться на перевал и спуститься к Туапсе. Теперь ещетрудно определить, к какому времени отряд этот  исполнит свою задачу. Если до наступления зимы ему удастсяразработать дорогу через вершину хребта до истоков Ту апсе, то весною он может быть уже на берегу моря. б)  Пшехский отряд полк. Граббе, также в 12 батальонов, разрабатывает дорогу и строит посты от ст. Тверскойвверх по р. Пшишу. На днях он должен двинуться к Псекупсу, в  средину непокорного абадзехского населения, принудить его очистить край, а затем будет строить станичные ограды, посты и разрабатывать дороги для соединения станиц  между собою. Можно с уверенностью сказать, что в течение зимы все непокорное нам население, остающееся на северном склоне хребта, будет изгнано оттуда и весь DTOT край  будет очищен. Но окончательное прочное занятие его только тогда будет достигнуто, когда мы займем это пространство станицами; до тех пор, если и не останется здесь  оседлого неприязненного населения -будут бродить и укрываться в лесах партии. в) Шебский отряд - около 10 батальонов из Григорьевского (граф Сумароков-Эльстон),  разрабатывает дорогувверх по Шебскому ущелью и должен в течение зимыспуститься к устью р. Джебы. г) Адагумский отряд - около 6 батальонов, уже разрабатывал дорогу от  ст-цы Эриванской через перевал вдолину Мезъба и, заняв Геленджик, продолжает разра ботку дороги к р. Пшаде параллельно морскому берегу, очищая прибрежное пространство  от занимающего егоШапсуговского населения . Должно надеяться, что ранней весной два последние отряда очистят все пространство юго-западного склона от Геленджика до  Джубы. Когда эта цель будет достигнута, тогда и остальное население шапсугов, стесненное на юго-западном склоне между Джубой и Субаши и угрожаемое с одной стороны  войсками, которые станут продолжать движение вдоль берега от Джубы, а с другой -Даховским отрядом, готовым спуститься к Туапсе, не в силах будет долго сопротивляться  нам. При таком положении дел дессант со стороны моря, конечно, будет иметь решительное влияние на исход войны. Место высадки в настоящую минуту еще трудно определить:  если отряд полк. Геймана встретит затруднения в разработке дороги и к наступлению весны будет еще далеко от берега, тогда всего выгоднее произвести высадку в Туапсе,  чтобы идти от берега ему навстречу. Если же действия этого отряда будут так успешны, что он не будет нуждаться в пособии десантных войск, в таком случае высадку лучше  сделать в Сочи и внести войну в землю убыхов, до сих пор еще не испытавших силы нашего оружия и составляющих главное зерно и поддержку враждебного нам направления во  всех соседних имнародах.
Занятие приобретенной полосы представит нам бея сомнения весьма много местных затруднений и, сверх того, коренные обитатели этого пространства едва ли легко согласятся  перейти на прикубанские равнины, так что мы должны ожидать здесь с о противления весьма упорного, но с другой стороны нас облегчит то обстоятельство, что мы не будем  принуждены селить много станиц и прокладывать столько дорог, как на северной покатости хребта, где соседство горцев заставляет нас быть более осторожными и располагать  станицы так, чтобы они взаимно поддерживали одна другую. Но как бы ни были велики затруднения, которые мы встретим при занятии берегового пространства, они не  сравняются с теми, которые уже преодолены и потому ни в каком случае не должно отступать от принятого плана заселения Восточного берега русскими станицами, хотя горцы  и безусловно покорились бы нам. Последние переговоры с абадзехами еще раз доказали нам, как мало можно рассчитывать на условия с этими народами. Достаточно было  позволить двум-трем авантюристам распустить самые нелепые слухи - и все условия забыты. Те, которые решились уже на переселение в Турцию, распродали свой скот и  достигли уже берега, снова вернулись и снова готовы взяться за оружие, как бы позабыв не только свои обещания, но и те бедствия войны, которые вынуждали оставить  родину. ЦГИА Грузии, ф. 416, on. 3, д. 1176, л. 1-3 об.

238

 1863 г.- Проект штаба войск о строительстве 11 новых станиц в 1863 г. со стороны восточного берега Черного моря Шапсугский полк 1) Станица Абинская 250 семейств.  2) Шапсугская (у бывшего укрепления Николаевского) 150 семейств. 3) Эриванская (в верховьях Абина) 200 семейств. 4) Пшадская (на стороне течения Пшады) 150 сем. 5)  Пшадский поселок (береговая) при устье Пшады 50 сем. 6) Бугундырская (в горах) 250 семейств. 7) Антхырская (на просеке) 250 семейств. 8) Хабльская (на Хабле у просеки)  275 семейств. 9) Грузинская на Хабле в горах 200 семейств. 10) Геленджикская 100 семейств. 11) Кабардинская 100 семейств, к условному поселению. Итого 1875 семейств.  Со стороны реки Белой - 26-й полк 1) Станица Курджишская (в 22 верстах от Майкопа на средине течения реки Курджипса) 200 сем. 2) Дагестанская в верховьях Курджипса -  175 сем. 3) Пшехская (уже занятая) для поселения 200 сем. 4) Кубанская (в верх, по Пшехе выше от Пшехокой 8 верст) 200 сем. 5) Апшеронокая на Пшехе еще выше предыдущей  - 250 сем. 6) Самурская (на Пшехе на одной высоте с Курджи некою) 250 сем. 7) Приоская (на половине расстояния между Курджинскою и Самурскою) 175 сем. 8) Габукаев-ская  (на Пдшше уже занята) 200 оем. 9) Бжедухская (урочища Шахуджа хабль, на границе абадзехов с бжедухами) 200 сем. 10) Ст. Пшилиская (на Пшише выше предыдущей) 250 сем. Итого 2100  семейств. Всего для обоих полков 3975 семейств. Примечание. Имеется в виду для поселения в 1863 г. в новых станицах около 3236 семейств офицерских, урядничьих и  казачьих; а именно: офицерских - Кубанского казачьего войска 26 семейств, Азовского казачьего войска 4 семейства. Нижних чинов Кавказской армии 173 сем. Донского  казачьего войска 533 сем. Кубанского казачьего войска 962 сем. Государственных крестьян по назначению начальства 1000 сем. Азовского казачьего войска 502 сем.  Охотников из государственных крестьян, подававших докладные записки в штаб войск Кубанской области, о которых имеется разрешение, 33 сем. Зачинщиков неповиновения  крестьян войска Донского 3 сем. Итого - 3236 семейств. Сверх означенного числа переселенцев будут обращены в новые станицы - как охотники, подавшие докладные записки в  Штаб войск Кубанской области о поступлении в казачье сословие, так и охотники, какие еще явятся из разных сословий империи до 1-го августа 1863 г. и на зачисление коих  не встретится препятствий со стороны их местного начальства. Начальник штаба войск Кубанской области генерал-майор (подпись) ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 250, л. 4-4  об.

239

 1864 г. января 5. - Отношение командующего Кавказской армией великого князя Михаила Николаевича военному министру Милютину об оказании содействия вызову матросов,  желающих поселиться на восточном берегу Черного моря После Крымской войны большое число отставных семейных зиатросов, живущих в Севастополе и Николаеве, не имея  прежних средств к промыслам и заработкам, терпят вместе со своими семействами крайнюю нужду. Заботясь о возможно скорейшем образовании в покоряемой ныне в приморской  полосе такого населения, которое было бы привычно к морю, знакомо вообще с морским делом и со временем могло бы давать людей, способных для службы на флоте, я прошу  Ваше превосходительство оказать содействие к вызову желающих поселиться на) восточном берегу Черного моря тех семейных отставных матросов, которые имеют детей, а если и бездетных, то не слишком пожилых. Изъявившие желание поселиться на Кавказе должны прибыть в укр. Константиновское в конце мая месяца 1864 г. Они могут быть  перевезены или на казенных судах, или на пароходах Русского общества, относя, если возможно, расходы по этой перевозке и по продовольствию их во время оной на счет  суммы, отчисленной от экономического капитала Черноморского ведомства на устройство сельских домов для заслуженных матросов близ городов Николаева и Севастополя, так  как изъявившие желание переселиться на Кавказ не будут уже нуждаться в устройстве для них помянутых домов. Со стороны же Кавказского ведомства, кроме отвода земель,  поселенцам будут даны те пособия, права и льготы, которые определены положе-шшм о заселении предгорий западной части Кавказского хребта. О последующем по сему  высочайшем повелении государя императора прошу Ваше превосходительство меня уведомить. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп, 3, д. 221, л. 1-2.

240

 1864 г. января 9. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина генералу Карцову о ходе переселения черкесов, об эпидемии среди них, о попытках Англии, Франции,  Италии остановить переселение и о вывезенных черкесами .поляках и русских Я имел честь с предпоследней почтой получить письмо Вашего превосходительства от 10 декабря №  13, и спешу Вас благодарить за то внимание, которым Вы удостоили мои; сообщения. Зима, каковой здесь старожилы не припомнят с 1810 г., замедлила сообщения с Кавказом и  совершенно остановила сношения с внутренними губерниями. Несмотря на это, выселение черкесов подвигается, хотя медленно, на днях прибыли еще 4 барки с абадзехами и  шапсугами и привезли около 750 человек. По известиям, дошедшим до меня с прибрежья турецкого, из разных мелких портов отправилось около 100 баркасов за переселенцами,  кроме 50-60 тра-пезундских, так что мы должны с возвращением хорошей; погоды ожидать прибытия сюда многих тысяч горцев. Этим так недовольны мои английский, французский  и итальянский коллеги, что стараются всячески остановить переселение. Сколько развившиеся между горцами от тесного и дурного помещения тифую и оспа стали к тому  прекрасный случай; здешние местные власти или были устрашены развитием болезней, или просто по интригам наших врагов установили 15-дневный карантин сперва для  переселенцев. Мера эта сама по себе очень хорошая, если бы установлена была с хорошей целью, а не по интригам, и если бы можно было добиться чего-нибудь доброго. К причинам против наших успехов на Кавказе присоединился страх за Персидский  транзит, который начал направляться на Тифлис вместо Эрзерума. Отсюда новые интриги, поведения к учреждению 15-дневного карантина для кавказских переселенцев. Я  протестовал против этих стеснений; не знаю чем кончат в Константинополе, прошу Ваше превосходительство успокоить меня на счет г. Кишмишева, я не имею1 известия ни о  нем, ни о моем Кавасе и не знаю где они зазимовали. Здесь есть 17 или 18 наших солдат, должно быть беглых из поляков, завезенных сюда черкесами. Некоторые из них  являлись ко мне, кто за милостыней, кто изъявлял желание воротиться на родину. Парохода в это время не случилось, а между тем г. По-дайский, польский авантюрист, и  капуцины отговаривали их возвратиться. Я сего дня посылал было их собрать, ни никого не нашел, кто болен, другой просто не хочет идти назад. На предыдущих пароходах я  успел отправить троих русских осво божденных из плена к господину генерал-майору Шатилову в; Сухум-Кале. С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь  быть. Р. 5. Сегодня на базаре распустили слух, что будто наша армия оставалась у горцев, среди снега, без провизии. ЦГИА Грузин, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 1-1 об.

241

 1864 г. января 11. - Отзыв поверенного в делах России в Константинополе Новикова начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову об итогах переговоров с Фуад- Пашой Я имею честь получить отношение Вашего превосходительства от 10 декабря № 14 по предмету переселения горцев в турецкие пределы. С своей стороны, долгом считаю  препроводить к Вам, милостивый государь, копию с депеши моей к г. вице-канцлеру от 7 января № 3 об объяснениях моих с великим визирем по этому делу. Из сообщения сего  Вам угодно будет усмотреть, что{ я воспользовался в разговоре моем с Фуад-П,ашою всеми доводами, изложенными в помянутом отношении Вашего превосходительства. ЦГИА  Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1097, л. 3.

242

1864 г. января 13. - Письмо начальника штаба войск Кубанской области генерал-майора Заблодского на имя подполковника Черкесова с кратким обзором хода обсуждения  вопроса о материальной помощи горцам, переселяющимся на плоскость или в Турцию, так как все они «одинаково бедны» На письмо Ваше от 31-го декабря прошлого года № 3048 спешу уведомить, что 10 тыс. руб., упомянутых в письме  командующего войсками начальнику Главного штаба Кавказской армии за № 1532, высланы в распоряжение его сиятельства При письме генерал-лейтенанта Карцова от 28-го  декабря 1862 г. № 2827 для выдачи вспомоществования туземцам, выходящим К нам с покорностью, с тем чтобы деньги эти расходовались с крайнею разборчивостью и только  самым беднейшим. Генерал-адъютант граф Евдокимов, имея в виду, что 10 тыс. руб. далеко, не достанет для удовлетворения всех нуждающихся выходцев, потому что они все  одинаково бедны и все заслуживают равного внимания начальства, - предложил не объявлять сим туземцам, что им дается вспомоществование от казны, а хранить эти деньги в  казначействе вверенного мне нгга-ба для выдачи им по особым- экстренным случаям. Предложение это генерал-адъютант князь Орбелиани изволил утвердить 17-го января  прошлого года № 159. В том же 1863-м году последовало приказание его императорского высочества .командующего армией, изложенное в отзыве генерал-лейтенанта Карцова от  5-го мая № 874, выдавать в пособие натухайцам и шапсугам, отправляющимся в Турцию, в размере не превышающем 10 руб. на семейство, но без объяснения из каких сумм  производится расход на этот предмет. Граф Николай Иванович [Евдокимов] расход на выдачу пособия переселяющимся в Турцию горцам приказал отнести на сумму, ассигнованную  на вспомоществование туземцам, выходящим к нам с покорностью, так как на опыте оказалось, что выселяющимся к нам туземцам необходимо выдавать провиант, а не деньги,  которые будучи данными в малом количестве, могут отсрочить только на несколько дней бедствия голода. ЦГИА Грузин, ф. 416, оп. 3, д. 148, л. 1-1 об.

243

 1864 г. январь.- Сообщение из Константинополя по вопросу переселения ...Предписанием же своим от 11-го января 1864 г., за| № 16 г. поверенный в делах наших в  Константинополе изволил пригласить меня сноситься по сему делу (так как данные, касающиеся до переселения горцев в Турцию, имеют особый интерес для Кавказского  военного начальства) прямо с г-м начальником Главного штаба, донося ему обо всех обстоятельствах, касающихся до водворения новых переселенцев. Исполняя приказание г.  поверенного, я имею честь присовокупить господину начальнику военного штаба, что 20 января, кроме двух вышеупомянутых пароходов, другой турецкий пароход «Бахры»  выгрузил в Варне 370 душ горцев; вчерашний же пароход «Шахикы-Дерья» привез в Варну еще 800 душ. До прибытия еще вчерашнего парохода здешнее карантинное начальство получило из  Трапезунда депешу, которою уведомляя об отплытии парохода оттуда и о назначении его в Варну - извещали, что все 800 дунь больные. Поэтому, когда прибыл вчера пароход,  то начальник карантина с доктором препятство вали выгрузке горцев. Но здешний градоначальник, сильно» воспротивился этому и велел лодочникам в пристани идти на,  пароход и немедля начать выгрузку, что и было исполнено. Но когда лодки подошли к берегу и стали выгружать больных горцев, то Паша строго соблюдал о неприкосновенности  их с мест-ными жителями так, что их везли помимо города прямо в казармы. Так как все переселенцы, несмотря на то, что заражены разными болезнями: тифусом, чесоткой,  зимнею лихорадкою с горячкой, но они донага все голые и босые, то' турецкие гражданские власти распорядились приготовить для них старую негодную1 военную одежду,  которая нарочно на этот предмет посылается из Константинополя. Но и эти предосторожности не помогли горю, ибо горцев привозят сюда будучи в совершенном расстройстве  своего здоровья. Тут их помещают в пустых, грязных, сырых казармах, где комнаты в самом разорительном положении, не имея ни печки, ни \ даже порядочных окошек. Горцы  живут довольно далеко от города, в глуши, и разве' означенный доктор их проведает раз в сутки, вследствие чего-болезнь усилилась до такой степени, что в день их  умирало от 12-ти до 20 душ. Теперь, когда погода стала теплее, более здоровым позволено ходить по городу и сам Паша вместе с доктором стал навещать их часто.  Распоряжения уже сделаны', чтобы не больных семейств, отсылать по несколько домов на водворение в ближайшие поселения. Селяне, как христиане,, так и турки, напуганные  и вымученные во время водворения татар в Турцию в 1860 и 1861 годах, очень недовольными глазами смотрят на своих новых гостей. Одним словом, участь кавказских горцев  довольно щекотливая в Турции. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1096, л. 3-4

244

 1864 г. января 30-го. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику Главного штаба Кавказской армии Карцову об интригах английского консула Стивенса, об  установлении 15-дневного карантина, о вывозе черкесов в Варну и ходе их вывоза с Кавказа В письме моем от 22 ноября я имел честь писать Вашему Превосходительству, что  г-н Стивене, английский консул, собирал у себя всех консулов, чтобы поговорить о выселении черкесов. Целью этого заседания, как вы изволите знать, были усилия г-на Подайского и его покровителей остановить вышеозначенное выселение. Хотя заседание консульское кончилось не тем, что  предполагали г-н Стивене со своими друзьями, но между тем в протоколе, писанном французским консулом, вставлена была фраза, чтобы впредь не только черкесы, но и баркис  их экипажем, привезшие черкесов, подвергались 4-дневному карантину, так как турецкое правительство до сих пор подвергало этой карантинной мере только черкесов, а не  экипаж и баркасы, да и то черкесов, прибывших без русских патентов. Конечно, на эту фразу никто не обратил того внимания, которого она заслуживала, тем более, что  некоторые из моих коллег не понимали ее цели, другие же не хотели понять. Мера эта не была принята к исполнению, что очень не понравилось и английскому, и французскому  консулам. Спустя несколько времени распущены были здесь слухи о чуме, появившейся будто в окрестностях Маку, между курдами, племени Джеляли, и этим занимался  преимущественно итальянский консул, в доме которого жил известный польский выходец Подайский. Хотя слухи эти до сих пор не подтвердились официально, тем не менее они  достигли Константинополя в увеличенном виде и новели за собой учреждение 15-дневного карантина на Персидской границе, чрез которую проходят транзитные караваны. Купцы  были уже давно недовольны Эрзерум-ской дорогой, неисправляемой с давнего времени, и в последнее время часто наводняемой разбоями; не были так же довольны 2 % сбором с  транзитных товаров. Когда к этому присоединился 15-дневныЙ карантин, то они дали приказание отправлять свои товары через Тифлис. Тогда-то раздражение г-на Стивенса  против нас достигло высшей степени и вместе с французским консулом они стали стараться у Паши о мерах к отвращению транзита от Грузии. Им оставался один выход -  учреждение ка-рантина для Кавказа, чего они и достигли; по их донесениям и интригам установлен карантин для всех произведений от Анапы до Батума и от Батума до  Персидской границы, на том основании, что Россия не установила карантина для произведений Персии. Я не стану указывать на всю несообразность этой меры, стоит только  взглянуть на карту, чтобы удостовериться, что произведения Гиляна не имеют никакого отношения к Маку, где собственно подозревается чума. Как бы то ни было, этой мерой  хотели достигнуть двух целей: в Константинополе добивались заставить персидский товар идти вновь по Эрзе-румской дороге, в Трапезунде же, кроме этой цели, имелось в  виду стеснить выселение черкесов. Относительно первой цели, турецкое правительство ошиблось в своих расчетах, ибо купцы предпочитают, чтобы их товары лежали 15 дней в  Батуме под присмотром нашего агента и вице-консула, чем на границе Пер-сии, где их могут раскрасть.

Относительно второй цели, г-н Стивене и его сподвижники добились стеснения выселения, ибо теперь барки, их экипаж и черкесы подвергаются 15-дневному карантину, что  должно поднять проездной фрахт барок. Все эти проделки моего коллеги, конечно, прикрываются добрыми намерениями, как, например, желанием предохранить Турцию от  заразительных болезней черкесов, приезжающих из зараженной страны. Между тем, здесь всякому известно, что черкесы приезжают сюда здоровые, что еще недавно подтвердил в  разговоре со мной и прусским консулом здешний карантинный врач, и что тифус они приобретают уже здесь от дурного помещения и корма. Сколько мне известно, г-н Стивене -  единствен-ный консул, не писавший ничего против Паши в этом отношении, что еще более изобличает его поведение. В заключение имею честь известить, что вчера прибыл  пароход «Каре», чтобы отвезти около 1000 чел. черкесов в Варну, сегодня же пришли от черкесского берега 10 баркасов, которые привезли приблизительно 1500 чел. Барки  вновь стали с хорошей погодой ходить за черкесами, и их уже отправлялось несколько. Тифус действительно здесь свирепствует, в особенности же между черкесами и  армянами. С истиным почтением и совершенной преданностью имею честь быть, Милостивый Государь, Вашего Превосходительства покорнейшим слугою. ЦГИА Грузии, ф. 416, on.  3, д. 1114, л. 2-4.

245

1864 г., февраля 14.— Из отношения российского посланника в Турцию консулу в г. Янине о поселении кавказских горцев вдали от рубежей России. В ответ на донесение  о неблагоприятных последствиях будущего переселения в Эпир 1000 черкесских семейств я три месяца назад получил от Его Императорского Высочества командующего Кавказской  Армией приказание войти с Портою в сношение об облегчении кавказским горцам средств поселиться в Турецкой империи; что к будущей весне должен ожидать переселения в  больших размерах, т. е. нескольких десятков тысяч абадзехов; что Константинополь и Варну до 17 тысяч шапсугов и что при таких условиях переселения мы должны  довольствоваться готовностью Порты исполнить желание нашего кавказского начальства, представляя турецкому правительству выбрать для поселения выходцев те места,  которые они сами признают удобными, и не затрудняя административных его распоряжений соображениями, хотя бы и справедливыми, вроде тех, какие изложены в Вашем  донесении. Где бы ни поселены были горцы между христианами, они составят везде большую тягость и для страны, и для народонаселения. С другой стороны, для нас выгоднее,  чтобы горцы мусульманские не были поселяемы ни между единоверным сем населением, где они могут составить могущественную и сплошную массу, враждебную христианам, ни в христианских областях Турции,  ближайших к нашей границе. ЛВПР. СПб., Главный архив, 1—9. оп. 8, д. 19, л. 19.

246

 1864 г. февраля 21.- Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карцову, в котором затрагиваются вопросы о численности  переселенцев, об интригах английских и итальянских дипломатов с целью приостановления переселения, об эпидемии среди черкесов Пользуясь случаем уведомить Ваше  превосходительство, что-выселение горцев идет довольно успешно, несмотря на разные стеснения, делаемые нам из-под руки. Со дня отправления моего последнего письма их  прибыло сюда вновь 4 тыс., выехало в Самсун 700 человек, остальные поселены в окрестностях Трапезунда и в самом городе. Всего теперь считается от Ризы до Платаны до 9  тыс., так что общая цифра выселенцам с ноября по настоящее время превысит 20 тыс. Отошло за горцами 27 барок, дабы не терять от 15-дневного простоя в карантине, барки  стали, по совету моему, данному из-под руки, брать груз для Поти, Сухума и других мест, а уже оттуда по сдаче груза отправляться за горцами. С турецким пароходом  «Хидасти-Бахри» я еще не успел покончить, так как по интригам наших недругов ему ,не дают угля для отхода к нашим берегам. Я, впрочем, надеюсь еще уладить все к нашей  пользе. Если это устроится, как я предполагаю, то мы можем рассчитывать, что один этот порядок вывезет до 15 тыс. человек в летнюю пору. Наконец, за ним могут  последовать другие. Я слышал, что здесь многие предполагают вызвать из Константинополя небольшие пароходы четочднейчы. Недоумеваю только, что будет делать Турецкое  правительство с выселенцами. Оно тратит большие деньги, но распоряжается дурно. Горцы, как я уже имел честь писать Вашему превосходительству, очень стеснены в их  жилищах и между ними развиты тифус и оспа, которыми заражаются и здешние жители. Для нас, жителей Трапезунда, это сущее наказание господне. Город, содержавшийся  довольно чисто, в короткое время сделался до такой степени грязен и зловонен, что нельзя выйти из дома. Паша получил сильные замечания из Константинополя, но по- прежнему ничего не исполняет из того, что ему приказано из Константинополя. С тех пор, как он получил Меджидие 1-й степени за последнюю поездку по нашему делу в  Константинополь, он смеется над всеми замечаниями. Сюда едет член комиссии в Константинополе, Бароцци, инспектором по карантинной части. Польские проделки в Трапезунде, по-видимому, кончились, ибо польский выходец Подайский выехал в Константинополь, а вслед за ним  увезены его вещи и продана лошадь. Люди распущены, хотя в гостинице французской осталась комната, нанятая им за день до отъезда для какого-то важного поляка, а может  быть это было сделано им с целью замаскировать свой отъезд, он уехал ни с кем не простившись. Г-н Бозио, итальянский консул, был ему верен до последней минуты,  несмотря на уверения итальянского посланника в Константинополе, данные нашему, что Италия никогда не дозволит подобых проделок. Г-н Бозио хотел, кажется, составить  себе чепоттее в случае, если бы удалось им поддержать сопротивление горцев, а ныне он с желчью говорит, что горцы «такая дрянь», на которую никогда нельзя  рассчитывать. На днях прибыл сюда из Арзингана полковник Штрекер, о котором я имел честь писать Н. М. Батезатуму. По уверениям этого инструктора, армия вовсе не  готовится к войне и никаких приготовлений не замечается, он сам отпущен в двухмесячный отпуск. Мушир Мустафа, державшийся только подарками мехов, отсылаемых им в  Константинополь, человек бездарный, сменен; вместо него назначен Дервиш-Паша, бывший в Герцеговине. Штрекер мне говорил, между прочим, что у них в армии ходит слух,  что наши войска собраны в Александрополе и что мы готовимся к войне, поэтому нет ничего мудреного, что вскоре будет переведен штаб армии вновь в Эрзерум, как этого уже  многие домогаются. Войска турецкие, по словам г-на Штрекера, очень боятся войны. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 5, 6.

247

1864 г. марта 4. - Письмо вице-консула в Трапезунде Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карцеву о пароходе «Хидасти-Бахри», о вмешательстве  французского консула в переселение горцев с целью затянуть их борьбу против России, о плохом состоянии переселенцев Только вчера успел я отправить турецкий пароход  «Хидасти-Бахри» в Сухум-Кале, откуда он пойдет за переселенцами. Отправлению сего парохода сильно противились местные власти и в особенности французский здешний  консул, который в настоящее время имеет большое влияние на Пашу. По интригам последнего пароходу никто не хотел дать угля, если он пойдет за черкесами; почему я принял  смелость просить г-на генерал-майора Шатилова снабдить его топливом, конечно, за деньги из казенного магазина нашей станции, в случае, если он такового не найдет в Сухуми у частных лиц; я решился на эту просьбу, думая, что пароход ускорит выселение горцев; так как с хозяи-ном его вошли в  сделку русские подданные, то это самое ручается за успех предприятия и за его цель, если только у них на первых порах не будет недостатка в топливе; на будущее же  Бремя они уже озаботились высылкой его из Константинополя; на рейс отсюда до Сухума и Туапсе я достал под рукой достаточное количество угля у австрийского агента.  Вмешательство французского консула, я думаю, может быть объяснено теми же самыми причинами, какие послужили в присылке сюда драгомана французского консульства, т. е.  удержать, насколько возможно, горцев на восточном берегу для сопротивления нам. Стоит только со вниманием прочесть статьи г. Шефера (французского консула) в «(не  разобрано)», чтобы убедиться, что французы верят или желают верить в продолжительность черкесского сопротивления, к тому следует припомнить, что часть поляков вое еще  живет у убыхов. Как бы то ни было турецкие власти, прежде хладнокровно смотревшие на выселение горцев, ныне его боятся - или показывают вид, что боятся и стараются  из-под руки препятствовать отправлению барок; тем не менее со времени последнего моего письма к Вашему превосходительству отправилось вновь 37 барок; в настоящее время  цифра переселенцев уменьшилась здесь до 7 тыс., так как около 2 тыс. отправлено в Варну и в Самсун. Вашему превосходительству уже из прежних моих писем известно, что  по небрежности турецкого правительства, не озаботившегося вовремя приготовлением жилищ для горцев, между сими последними развился в сильной степени тифус. Карантинный  медик и почти все консулы поспешили заявить Паше о дурных последствиях, могущих произойти, если местные власти не примут никаких мер к отвращению болезней, которыми  стали сильно заражаться коренные жители Трапезунда. Следствием жалоб на Пашу в Константинополе, жалоб очень справедливых, было то, что Константинопольские власти  прислали сюда профессора медицины Бароцци с большим полномочием, и, кажется, с приказанием руководствоваться советами консулов, ибо сии последние, сколько мне  известно, получили почти все пред-писания от своих посольств содействовать г-ну Бароцци и вместе с ним действовать на Пашу. Г-н Бароцци, по-видимому,. сначала и думал  так действовать, но в качестве французского подданного обратился здесь прежде всего к своему консулу,. который едва ли не из личных видов отговорил его советоваться с  другими. Уже прошла неделя с приезда г-на Бароцци, а он все свое время посвящает Паше и г-ну Шеферу, а с другими избегает знакомиться. Первыми мерами его к очищению  воздуха было выселение всех черкесов за город и распоряжение, чтобы впредь не возили черкесов в Трапезунд. Мне кажется, что вторая мера направлена собственно против  нас. Г-н Шефер, напуганный более чем кто- либо смертью многих французов, заразившихся ти-фусом, писал и долгом счел писать против Паши, теперь же он как будто принял его под свое покровительство. Так, еще  недавно, когда Паша получил сильные замечания из Константинополя на свою беспечность, то он, желая отклонить от себя всю ответственность, просил всех консулов прислать  от себя по два депутата, чтобы рассудить о мерах, каковые следует принять. Депутаты итальянского консула, как мне то положительно известно, получили от г-на Бозио  приказание молчать, французские же и английские консулы вовсе не послали депутатов, а заменили их своими драгоманами - турецкими подданными, которые в. совете не  постыдились хвалить в глаза Пашу и говорить ему, что после того, что он сделал для горцев, уже ничего более не остается сделать для них и для города. Таким образом,  собрание кончилось ничем. Поведение Шефера одни объясняют же ланием угодить Паше и получить турецкий орден, другие же желанием выставить себя только пред своим  правительством. Как бы то ни было нам остается только желать, чтобы г-н Бароцци сделал что-нибудь дельное. Насчет же отправления барок за черкесами, то я вполне  уверен, что мы успеем употребить в дело все перевозочные средства Трапезунда, а их немало. Вчера приехал сюда на русском пароходе из Константинополя некто (не  разобрано) венгерец, участвовавший в восстании 1849 г. в качестве полковника, а теперь выдающий себя за доктора (Подайский тоже выдавал себя за такового). Я буду  следить за поступками этого выходца и если что узнаю, то сообщу Вашему превосходительству. Вчера же прибыл сюда из Арзангана смененный мушир Мус-тафа Паша. Родом  Арнаут, Мустафа Паша в молодости подавал большие надежды, но при командовании корпусом обнаружил крайнюю неспособность. Преемник его Дервиш-Паша, бывший начальник  экпедиционного корпуса в Герцеговине, еще не прибыл. Р. S. Сию минуту я получил известие, что в ночь прибыло сюда 7 баркасов и привезли около 4 тыс. черкесов.  Карантинное управление по настоянию г-на Бароцци воспротивилось их высадке, и баркасы ушли в Акчакале. Г. Вароцци настоял сверх того у Паши, чтобы впредь не допускали  барки привозить сюда черкесов, а направлять их прямо в Варну. Барки, конечно, не захотят рисковать столь далеким путешествием и тем г. Шефер достигнет своей цели- прекращения выселения. Я заранее предвидел это затруднение, когда хлопотал о скорейшем отправлении баркасов за горцами и поэтому в разговорах с моими коллегами  приводил всегда мысль, что было бы хорошо и для горцев и для правительства, если бы оно отправило за выселенцами большие пароходы, которые бы их отвезли прямо. Паша  неохотно разделял это мнение и я предполагаю, что тут более всего его останавливали экономические соображения, ибо нельзя не верить, что это выселение принесло ему большие выгоды. Теперь же поставленный между домогательствами г-на Бароцци к очищению города от горцев и волею Султана, дозволившего их  выселение, Паша, как говорят, уже написал в Константинополь, чтобы посланы были большие пароходы для отвоза горцев прямо с берега черкесского в Варну. Не знаю в какой  степени это справедливо, но о последствиях не замедлю уведомить Ваше превосходительство. ЦГИА Грузии, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 8-10 248 1864 г. марта 4.- Отношение  генерал-фельдцейхмейстера- великого князя Михаила Николаевича военному министру о завершении заселения предгорной зоны и об успешных действиях Даховского и Дэкубгского  отрядов Надпись на документе Собственною его величества рукою написано; «Слава богу». Подписал генерал-адъютант Милютин. 14 марта. Прошу Ваше превосходительство  доложить его императорскому величеству, что задача, возложенная на Кавказскую армию высочайше утвержденным положением о заселении предгорий Западной части Кавказского  хребта, исполнена. Все пространство северного склона к западу от р. Лабы и южный склон от устьев Кубани до бывшего укр. Вельяминовского очищены от неприязненного нам  населения. Племя больших шапаров, за исключением той части его, которая переселена на Кубань, удалилось в Турцию. Абадзехи, сжатые казачьими станицами и отрезанные от  гор отрядами наших войск, поставлены были в невозможность отказаться от исполнения наших требований, в течение прошедшего февраля они оставили свои аулы и все до  последнего с семействами и со всем имуществом перешли на указанные места - одни для во-дворения на прикубанской равнине, другие для переселения в Турцию. Во второй  половине февраля войска Даховского и Джубгского отрядов под личным начальством генерал-адъютанта графа Евдокимова двинулись от верховьев Пшиша и Псе-купса через  Главный Кавказский хребет в долину Туапсе. Невзирая на все трудности, какие представляет теперь перевал, покрытый еще не тронувшимися массами снега, колонны наши 23-го  февраля достигли устья Туапсе и заняли бывшее укрепление Вельяминовское, с потерею 2-х убитых и 3-х раненых. Все племена от Туапсе до р. П'сезуапсе безусловно  покорились. Все очищенное пространство как северного, так и южного склона хребта, с наступлением весны будет занято казачьими станицами, места для которых уже большею  частью избраны. ЦГИА Грузни, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 3, 4.

249

 1864 г., марта 13.—Из отношения начальника Главного штаба Кавказской армии русскому посланнику в Турции о выселении горцев Западного Кавказа и поселении на их  землях казаков. Секретно ...Абадзехи, стесненные с востока и с запада линиями наших казачьих станиц по рекам Пшишу и Шкбшу и отрезанные от гор отрядами наших войск,  принуждены были покориться безусловно в начале февраля по первому требованию графа Евдокимова. Они оставили свои жилища и горные ущелья и все до последнего с  семействами и со всем своим имуществом переселились на места, им назначенные: одни для водворения на прнкубанской равнине, другие для переселения в Турцию. Шапсуги в  числе 30 тыс, душ обоего пола еще прошлого осенью поселены на левом берегу Кубани и подчинены нашему военному управлению, а остальные частига выселились в Турцию,  частью сгруппировались на морском берегу около реки Псезуапе. Реши-тельное движение, произведенное войсками нашими в Туапсе вынудило всех остальных шапсугов изъявить  тоже безусловную покорность с единственною просьбою дозволить им переехать в Турцию. Таким образом, на северной покатости западной части Кавказских гор не осталось ни  одного горца; южная покатость вплоть до морского берега от Новороссийской бухты до Туапсе совершенно очищена от всякого населения и в предстоящее лето будет занята так  же казачьим населением, как и вся северная покатость. Теперь из всех горцев остаются непокорными убыхи,. джигеты и живущие в верховьях рек Бзыба и Мзимта мелкие  племена (пеху, ахшпеу и др.) — всего не более 20 тыс. семейств. Против них мы направляем с разных сторон все силы, какими можем располагать в настоящую минуту, между  прочим предполагаем произвести и высадку с моря. Горцы отчасти уже знают наши намерения и понимают невозможность сопротивляться этому удару. Они готовы покориться, но  как непременным условием покорности мы ставим переселение на Кубанскую равнину, то они и предпочитают удаление в Турцию. Требования наши обусловливаются высочайшим  повелением, чтобы весь восточный берег Черного моря до реки Бзыби, т. е. до границы Абхазии был занят русским казачьим поселением. Теперь срок окончания Кавказской  войны зависит от того, во сколько времени горцы успеют совершить переселение свое в Турцию, т. е. от перевозочных средств, которые им будут предоставлены.
Сознавая всю важность возможно скорейшего окончания дела, Его Императорское Высочество командующий армией предполагает зафрахтовать для перевозки горцев один или два  парохода русского общества, а если бы обстоятельства потребовали, то употребить для этого и военные транспортные суда. Но прежде чем приступить к этой мере, Его  Высочество желает знать, не встретится ли каких-либо затруднений со стороны турецкого правительства, когда переселенцев привезет военный пароход или частный, но  зафрахтованный правительством. ...Сообщите, в какие пункты можно отправлять переселенцев. Для нас, конечно, было удобно отправить их В; Трапезунд как в ближайший к  нашему берегу. АВПР, СПб., Главный архив, 1—9, 1863, оп. 8, д. 19, л. 28—30.

250

 1864 г. марта 18.- Письмо вице-консула России в Трапезунде А. Мошнина начальнику главного штаба Кавказской армии Карпову о подозрительной деятельности Бароцци,  английского, французского, австрийского консулов, о польском флибустьере, о возобновлении перевозки черкесов и о местах их расселения В последнем моем письме я имел  честь известить Ваше превосходительство о приезде сюда доктора медицины Бароцци, первою мерою которого было запрещение баркам идти за переселенцами. За несколько дней  до его приезда сюда прусский здешний консул получил от своего посольства предписание, в котором между прочим было сказано: «Австрийский, английский и итальянский  консула получили почти те же инструкции. Эти инструкции вместе с донесением карантинного совета (не разобрано) в Константинополе к своему председателю Халил-Паше, где  изложены в подробности вся беспечность и неспособность Эмин Мухлис-Паши, дали право всем думать, что первою заботой г-на Бароцци будут черкесы и город Трапезунд, между  тем он ни для тех, ни для города равно ничего пока не сделал. Будучи в совершенной независимости от г-на Шефера в качестве французского подданного И доктора  французского посольства в Константинополе, он до сих пор ни с кем не познакомился и ограничился тем, что посетил места, занятые черкесами, имел несколько свиданий с  Пашой и сделал несколько распоряжений относительно общественной гигиены, но особого улучшения незаметно ни в чем, на что обратило внимание Карантинное управление в  Константинополе. К числу мер, им принятых, относится, между прочим, выселение всех горцев из города в окрестности Кампос, Сарадже и Анчакале - места, известные дурным  климатом. Принимая это в соображение, некоторые консулы составили себе очень невыгодное мнение г-на Бароцци, они предполагают, что он перед отъездом получил приказание  или от Порты, или от французского правительства отстоять по возможности Пашу от нападок консулов, а чтобы не подать к тому подозрения ему указан был французский консул, как человек, на  которого ок может положиться, как на друга Паши. Что касается до меня, то я предполагаю, судя вообще по действиям г-на Бароцци, что он имеет приказание удержать  переселение горцев; тесная связь с г-ном Шефером и уклончивость в знакомстве с другими консулами приводят меня к мнению, не прислан ли он с тою же целью французским  правительством, с которой был прислан сюда в свое время г. Подай-ский, драгоман французского консульства, выдававший себя за медика и интриги которого нам удалось  выставить наружу и уничтожить, цель эта в настоящее время может быть: удержание черкесов на Кавказе ввиду нынешних политических событий в Европе. Как бы то ни было, я  счел первою обязанностью для себя парализовать действия г-на Бароцци относительно переселения горцев. Шкипера были вообще недовольны запрещением идти к нашим берегам,  и мне легко было дать им из-под руки совет обратиться к Паше с жалобою на стеснения их судоходства. Через три дня им было вновь дозволено идти за черкесами, но с  обязательством не брать много пассажиров. Этим самым выказывалась несостоятельность распоряжений г-на Бароцци и тем более, что ему, при его полномочии, легко было  остановить отход барок и в этом случае ок мог рассчитывать на содействие всех консулов; как бы то ни было, барки вновь пошли за переселенцами в количестве 32. Тем не  менее стеснения делаются, и самое главное из них -- это 15-дневный, а часто под разными предлогами и более продолжительный простой - карантинный. Кто живет в  Трапезунде и видит как исполняются карантинные условия, тот легко придет к убеждению, что мера эта выдумана не с целью обезопасить город от заразительных будто бы бо- лезней, а для того, чтобы нам противодействовать. Ныне в одной Платане стоит в карантинном положении 54 баркаса, которым не дают ни чистого, ни карантинного  свидетельства. Я мог бы здесь привести много примеров нарушения карантина ежеминутно и даже властями, равно как и примеров нечистоты, от которой страдают город и  народонаселение. Императорское консульство в свое время озаботилось отправлением барок, и пока обстоятельства не изменятся совершенно, я надеюсь, что переселение не  прекратится. На этих днях пришло с Кавказа преимущественно с шапсугами 55 баркасов, которые привезли более 14 тыс. Вслед затем вернулся и пароход «Хидасти-Бахри»,  посланный мной, и привез около 1000 человек. Из этого числа отправлено на восьми барках в Самсун около 3 тыс., в Варну около 1000. Так что общая цифра переселенцам  кавказским, живущим около Трапезунда, в настоящее время превышает 20 000; всего же прибыло с Кавказа с ноября месяца более 40 000 человек.

Содержание всех вообще черкесов обходится турецкому правительству, по исчислению чиновника заведующего этой частью, круглой цифрою 1000 турецких золотых меджиди в  день. Одного хлеба в день поедается живущими в Трапезунде и окрестностях переселенцами на 20 тыс. пиастров. На днях я предполагаю отправиться в Керасунд и Самсун  собрать точные сведения о тамошних перевозочных средствах и посмотреть, нельзя ли их употребить на перевозку горцев. Р. S. На этой неделе воротилось из Сочи несколько  польских флибустьеров, в числе которых был француз Дефоктей, который, несмотря на 15-дневный карантин и на г-на Бароцци, по лучил немедленно практику и имел полное  свидание с Пашой, французским и итальянским консулами. Я успел узнать: пока что все европейцы, бывщие у убыхов, опасаются и совершенно пали духом, что очень тревожит  вышеозначенных моих коллег, и они, между прочим, домогаются: 1) оставить переселение» 2) в случае, если этого нельзя будет сделать, не отсылать более горцев в Варну  или в Самсун, а образовать из них военные колонии вдоль нашей границы, к чему может правительство употребить известного венгерца Кольмана (Фейзу-Пашу), построившего  уже блокхаузы. Вчера прибыл сюда из Арзингана бата-льон пехоты, цель прибытия неизвестна; в настоящее время в Трапезунде около 1500 чел. пехоты, конницы и артиллерии;  сегодня снялся здешний крейсер, одни говорят, что он пошел хватать барки без карантинного свидетельства, а другие - отправился за императорским турецким комиссаром  Риза-Беем.

ЦГИА Грузин, ф. 416, оп. 3, д. 1114, л. 11-14

Комментариев нет:

Отправить комментарий